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皆さんこんにちは。今年の夏は非常に暑かったですね。 まだまだ残暑も厳しく、秋田県でも連日暑さの記録更新でした。こんな時はキンキンに冷やした甘酒で、栄養補給をしたいですね。 今日は、先日作り方をご紹介した麹(ブログ「大地の甘酒の原料の麹について」)を使用して実際にどのように甘酒が作られているかをみ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 先日9/1(金)の防災の日は、1923年9月1日に発生した関東大震災から100年という節目でした。 防災の日であった事にちなんで、今回は弊社の非常食をご紹介させていただきたいと思います。 農林水産省では、『災害時に備えた食品ストックガイド』というパンフレットを公開しており、そ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、農業課岩谷です。 8月もラスト1日になりましたが、例年以上の暑い日が毎日のように続いております。 7月中旬には災害級の記録的大雨が降りました。私の自宅近くで見かけた農家さんの田んぼでは完全に稲が水没していたり、用水路が氾濫しかけて道路まで水が来ている状況を目の当たりにし、大変胸が痛 [ 続きを読む ]
猛暑日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 ここ大潟村も暑い日が続いており、今年は例年以上ではないかと感じております。 最高気温は依然高いままですが、最低気温の方は徐々に下がり気味で夜になると鈴虫の鳴き声が聞こえてきており、少しずつ秋の気配を感じ始めています。 &nb [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の原田です。 秋田県大潟村は本日も快晴です。太陽が必要以上にギラギラと輝き、ニュースの天気予報からは連日耳を疑うような最高気温の数値が聞こえてきます。まさしく夏本番の到来といった様子です。 さて本日は、夏場によく目にするある現象についてお話したいと思います。 結露とい [ 続きを読む ]
こんにちは、精米課の佐藤です。 実は先月から体を鍛えるべく、ジョギングを始めました。 ここは潟上市と男鹿市を繋ぐ「男鹿大橋」のちょうど真ん中です。 普段は別のルートなのですが、思い付きで全く正反対の方へ走ってみました。 時刻は早朝5時。車がほとんど通らず、まるで貸し切りで [ 続きを読む ]
こんにちは。東京支店営業課の宮地です。 今回は、米粉関連の総会とセミナーに参加したお話です。会場は、仙台です。新幹線での出張です。 仙台は都会ですが、緑がとても多いいい街です。 総会は、会員企業の参加者において、米粉関連活動の事業 [ 続きを読む ]
こんにちは!今回は私が所属する販売二課についてご紹介します。 大潟村あきたこまち生産者協会では、個人や業者のお客様へお米や加工品等をお届けしていますが、販売一課ではお電話やインターネット等での受注業務(詳しくはこちらの記事へ)、販売二課ではチラシやホームページでの情報発信を主に担当して [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 今回は、お米の検査項目のひとつ、うるち米ともち米の判別について紹介したいと思います。 白米うるち米の他に、月に数回もち米の精米を行っていますが、検査課ではもち米としての品種に問題がないか検査を行っています。 どのような検査かというと、下の写真のようにヨウ素デンプン反応 [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。アレルギー二課の小林です。 今日はアレルギー二課で製造している製品を紹介したいと思います。その名も「コメピューレ」です。 ピューレは野菜や果物などの食材を生もしくは加熱した状態ですり潰した物を指しますが、コメピューレはその名の通り生のお米 [ 続きを読む ]