ホーム > スタッフブログ
全国が梅雨入りしてから、晴れ間には酷暑のニュースが聞かれますが、暑さが激しい雨を引き起こすということで、この先はしとしと穏やかな梅雨は期待できないのかもしれませんね。 先月の梅雨入り直前、6月21日に今シーズンの梨の打ち合わせで秋田県潟上市にある「なかがわ果樹園」に行ってきました。 昨 [ 続きを読む ]
たまねぎの梱包が進められているさなかですが、荷を積み、荷を下ろし、縦横に走り回っているのは「フォークリフト」です。 社歴20年overのベテランが、私の存在に興味を示してくれました。 「えっ何?何何?何撮ってんの?」 (フォークリフトを指をさす) 「えっフォーク(リフト) [ 続きを読む ]
農業課では「柔軟に」「臨機応変に」という言葉がよく使われているように思います。 その理由は、とにかく“定まらない予定”に他なりません。すべてはお天気に左右されるのが農業の宿命です。 さて、現在は夏に採れるたまねぎの収穫終盤といった段階ですが、2日間晴れが続く事という収穫環境の条件があり [ 続きを読む ]
弊社では2023年度から新入社員へ向けたメンター制度を導入しました。月1回のメンタリングを行い、1年間取り組んだ2組のペアに活動を振り返って頂きました。 最後に、制度を導入したきっかけや思いを担当部署にうかがっています。 ■メンター制度とは メンター制度とは、所属する上司とは別に、年齢 [ 続きを読む ]
本日は6月6日、この後に続くフレーズとして「雨ザーザー降ってきて♪」が有名かと思います。「かわいいコックさん」の絵描き歌の一節ですね。 この歌いだしが思い出せずまわりに聞いたところ、「マル書いてチョン」では?との回答に違和感があって調べてみたら、こちらはドラえもんの絵描き歌でした。 6 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 5月も下旬となり、今年も梅雨入り宣言が気にかかる頃となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回はご飯分析についてお話したいと思います。(生米の分析についてはコチラ) 検査課では毎月、製品のお米を炊飯し、水分測定・食味測定・テンシプレッサー測定を [ 続きを読む ]
こんにちは!品質管理課の渡部です(^▽^)/ 秋田県もいよいよ夏のにおいがしてきました。 田植えも無事終えることができて、各部署から応援に出向いた社員も自分の部署に戻ってきました。 田植えなどの繁忙期には全社一丸となって取り組むのが恒例のスタイルです。 品質管理課でも若手社員が今年も田 [ 続きを読む ]
最近メディアでは、パックごはんの輸出に関するニュースが多くみられますが、日本食ブームと日本米のおいしさで海外でも注目されているようです。 弊社のパックごはんも台湾などへの輸出実績がありますし、海外販路拡大のために各国の展示会(アメリカでの展示会の様子はこちら>>頑張れThe Rice Malt(ライ [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。 大潟村の田んぼや畑では毎日農家の皆さんが農作業に励んでいるのを出勤時に見掛けます。 今日は農業用道路をトラクターが走っていました。 毎日通っていると風景の変化が楽しく感じられます! アレルギー第二工場では先日パンの試作を行いました。 この日、最初はパンが綺麗に膨ら [ 続きを読む ]
こんにちは、生産管理課の柴田です。 皆さまはいかがお過ごしでしょうか。5月も下旬に差し掛かり間もなく6月に入ろうとしています。 6月は梅雨前線の影響で、じめじめした空気やじっとりとした暑さで苦手な人も多いと思います。ですが、そんな梅雨も農家さんにとっては恵みの雨となり、美味しい農作物をつくる上で欠か [ 続きを読む ]