ホーム > スタッフブログ > 料理
こんにちは。 本日はアレルギー1課で製造している「グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ」を紹介させていただきます。 来週の1/20からは大寒と言われるように、1年で最も寒さが厳しい時期となるといわれています。そんな時には、あたたかい物が食べたくなりますね。 当社のグルテンフリ [ 続きを読む ]
こんにちは。本日はアレルギー課で製造している「グルテンフリーパスタ」を紹介させていただきます。 暑い日が続いておりますが、バテてしまって食欲がわかない方もおられるかと思います。 そんな時には、当社のグルテンフリーパスタを使用した、冷製麺をおすすめいたします。 [ 続きを読む ]
こんにちは、アレルギー二課の藤原です。 春が近づき、新しい食材がスーパーに並び始めました。 今回は、旬の新玉ねぎを丸ごと使ったポトフを作ったのでご紹介します。 新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも甘みが強く、ジューシーさが特徴です。丸ごと入れることで、特有の風味 [ 続きを読む ]
こんにちは、総務経理課の佐々木です。 私は約10年前から、八郎潟町、五城目町、井川町の3町からなる「湖東3町商工会青年部」に協力部員として参加しています。 協力部員というのは、地域行事などのお手伝い専門で参加する部員です。 最近の行事では、五城目町のあったか鍋祭りで、青年 [ 続きを読む ]
どうもみなさん。あきたこまちの新米のお味はいかがでございましたでしょうか。 あ、お米は売るほどありますので、どうぞ遠慮なさらずバンバンご用命くださいませ。 突然ですが『炊飯器を持たない』『炊飯器を手放す』というweb記事を目にしまして結構な衝撃を受けました。 なんだかそれだけ聞くと「( [ 続きを読む ]
こんにちは、冷凍食品課の藤原です。 朝晩の冷え込みが激しくなり、鍋が美味しい季節になりました。皆さんは、何鍋が好きですか?私は、鍋料理なら全部好きです(笑) 今回は野菜たっぷりの豚骨鍋を作ったので紹介します。 豚骨の鍋ってあまり聞かないと思いますが、野菜との相性が良く、と [ 続きを読む ]
『南に蕎麦の町あり』。それを聞いた私はちょっと驚きました。 コメ王国・秋田において、そのような土地があるとは知らなかったんですが、それがここ羽後町西馬音内(にしもない)地区。盆踊りで有名なところです。 かつて大阪は砂場で修業した弥助さんという人物が故郷にもどり蕎麦屋を創業したのが始まり [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!商品課、高橋です! 先日、「甘酒」を使ってクリームパスタを作りました。 甘酒の優しい甘味があり、おいしく作ることができました! 甘酒は飲むだけでなく、いろいろな料理やスイーツに使える万能調味料にもなります! また、砂糖を使わなくても、甘酒が [ 続きを読む ]
この日はとても天気が良く、ロケには最高です。 見渡せば山、日差しにキラキラする水田。いいところです。 大潟村には山がないですからね。(あるにはあるけど。※大潟富士) 到着したのは「わくわくファクトリー」さん。純然たる食品メーカーさんではなく、福祉法人・花輪ふくし会さんのかづの就労センタ [ 続きを読む ]
みなさん「きりたんぽ鍋」ってご存知ですか。 まあどこのご家庭でも1シーズンに一回はきりたんぽ鍋やると思うんでご存知かとは思います。わかります。やらずにはいられませんもんね。やらないですか。じゃあ今度こそやってみませんか。 心のどこかにある。きりたんぽ鍋やりたいという熱い気持ちが。 さて [ 続きを読む ]