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こんにちは、倉庫課の原田です。 9月いっぱい続いた暑さもだんだんと影を潜め、10月に入ってからは気持ちのいい気候になってきました。と、思いきや朝夕は既に肌寒く、一気呵成に秋の深まりを感じております。 さて、大潟村では稲の刈り入れが最盛期を迎えております。 今年は例年に比べて、一週間から [ 続きを読む ]
まだ吹く風も冷たい春先からお米作りがスタートして約2カ月以上が経った、この日は5月16日。 これまでに行ってきた作業塩水選、芽出し、種播きを経て、たった一粒の小さな種籾に過ぎなかった苗はどうなったんでしょうか。 一粒万倍とは言ったもので、ハウスの中は大草原と化していた。 これも温度管理 [ 続きを読む ]
こんにちは、品質管理課の渡辺です。 まだ少し肌寒いですが春の暖かさが感じられるようになりましたね。 大潟村では菜の花が見頃を迎えています。 4月22日~5月7日までの間、桜と菜の花まつりが開催され、 ミニ電車の運行や菜の花の摘み取り体験などいろいろな催しがあります。 是非、大潟村に遊 [ 続きを読む ]
今回は芽出しした種籾を苗箱に播く「種播き」をご紹介します。 種播きの機械はベルトコンベアーになっており、順番に土や肥料をセットすると自動で種播きができます。土や肥料、種籾の補充は人が行います。 まずは苗箱の一番下に敷くためにフレコン(フレキシブルコンテナ=袋)に入った土を [ 続きを読む ]
今回は種籾を水につけて発芽させる「芽出し」作業をご紹介します。 まずは塩水選で選別した元気な種籾を、浴槽のような700リットルのタンクに1袋5kg、計72袋(360kg)を隙間なくきっちり並べて入れます。1段を12袋、それを6段、黙々と詰めていきます。 スプリンクラー等を [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 暖かい日が続き、道脇の菜の花が少しずつ伸びてきました。 まだ背丈は低いものの、明るい黄色が見えると、ほんわかした気持ちになります。 がんばって伸びるんだぞ、菜の花・・・! あきたこまち協会に向かう道路は、毎年4月に桜と菜の花が咲き、ピン [ 続きを読む ]
大潟村の梅も咲きはじめ、爽やかな香りがただよってくる様になりました。 春めいてくると、秋の収穫へ向けてお米作りの一年がいよいよ本格的に始まります。 この時期行われる農作業のひとつに「塩水選(えんすいせん)」がありますが、塩水選とは、種播きに使用する種籾の良し悪しを選別する作業です。 先 [ 続きを読む ]
倉庫管理を担当している児玉と申します。 朝晩、まだまだ冷え込む季節ですが皆様はいかがお過ごしでしょうか。 ここ大潟村では雪もすっかり解けポカポカと暖かい日が増えてきました。 倉庫脇ではフキノトウも顔を出し春が来たなぁと感じています。 寒い日もありますが次々と春を見つけたいと思う私です。 [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 暦の上では春ですが、まだまだ寒さが続いています。 皆さんはいかがお過ごしでしょうか? 寒いと家に籠りがちになってしまう方もいると思います。 自分自身も籠りがちになってしまいます。 この時期は体調管理が大事で、バランスの良い食事、適度な運 [ 続きを読む ]
倉庫管理を担当している児玉と申します。 朝晩、まだまだ冷え込む季節ですが皆様はいかがお過ごしでしょうか。 ここ大潟村は例年であれば雪で覆われ真っ白な風景が広がっているのですが。 今年はとても暖かく雪も解け始め道路が見えるくらいです。 まだまだ寒い風は吹くけれ [ 続きを読む ]