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皆さんこんにちは。 本格的な夏が始まり暑い日が続いていますね。皆さんの住んでいる地域はどうでしょうか。 今回は甘酒の原料「米麴」について紹介します。 「大地の甘酒」は米麴と水のみで製造しています。美味しい甘酒にできるかは、米麴のつくり方で決まります。 米麴には「秋田県大潟村産のあきたこ [ 続きを読む ]
7月に入り連日暑い日が続いておりますが、みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 今年は6月から真夏日や猛暑日が続き、6月でこの暑さだと、7月8月はどうなってしまうのかと怖くなりますね。 さて、この暑さの中、協会の農業部では、「タマネギの収穫」が始まりました。 6月後半は雨が多く、なかなか収 [ 続きを読む ]
皆さん、「ニセアカシアの天ぷら」を食べたことがありますか? 大潟村でも新緑の頃に咲き誇る真っ白な花です。 特徴的なのが、なんといってもその香り。窓を開けると、外からふわりと甘~い香りが部屋の中まで届きます。 一部の地域で天ぷらにして食べられているようで、なん [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。 TVでは、連日「玉ねぎ価格の高騰」というニュースが流れていますね。 玉ねぎはいろいろな料理に使われる食材なので困りますね。 協会の農業部では、5月の「田植え」が終わり、今は「玉ねぎの収穫」に向けた準備を進めています。 6月中旬から8月上旬まで、玉ね [ 続きを読む ]
早くも5月後半、時間の速さに驚くばかりです。 春の訪れを告げる桜の花が散れば、すぐにも新緑の様相 それから田植えシーズンです。この時期の好きな季語は「山笑う」ですが、 大潟村では「田笑う」でしょうか? 連なる田んぼに水が張られ空が映り込み、苗が風に揺れる姿は 何とも言えな [ 続きを読む ]
こんにちは! 秋田県でも桜は散ってしまい、夏の訪れを感じる気温になってきました。 大潟村も田植えが始まりました。今年の秋の収穫が楽しみですね。 今回は以前(前回の「あめこうじとは2」)も紹介した「あめこうじ」について、またまた紹介していきます。「あめこうじ」とは以前もご紹介しましたよう [ 続きを読む ]
田植えが進んでおります。すこぶる順調です。 農業において、人が力と数で行っていた作業を機械が行うというのはもはや当たり前、それにITが絡んできて…、とにかくいろいろと進歩がめざましいようです。 田植え機は聞いたところによると、10人が1日がかりで行う作業を約10分弱でこなすとか。さらに [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。 こまち協会の農業部メンバーは5月10日から始まる予定の「田植え」準備で忙しい毎日です。 さて今年度、大潟村では村内の小中学校とこども園でグルテンフリー給食を行うことになり、4月から毎月1回、大潟村内で作られたグルテンフリー製品が給食で出されることになりました。 [ 続きを読む ]
大潟村を桜前線が通過し、たくさんの方々が訪れた桜並木も、葉桜へとかわってきました。 一雨毎に瑞々しい葉を伸ばしていく姿も楽しみだなぁ💛 と思いながら、村のバス停までやって来たら、真っ白なユキヤナギ(ちがっていたらごめんなさい)がたわわに咲いていました。 & [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。 4月に入り、大潟村も少しずつ暖かくなってきて、梅の花が咲き始めています。 日本気象協会によると、2022年の秋田市の桜の開花予想日は4/13(水)、満開予想日は4/18(月)とのこと。 まだまだ朝晩は涼しいというよりも寒いくらなので、 [ 続きを読む ]