come lab スタッフブログ
2022.5.18
商品大潟村季節
あめこうじ とは・・・3
こんにちは!
秋田県でも桜は散ってしまい、夏の訪れを感じる気温になってきました。
大潟村も田植えが始まりました。今年の秋の収穫が楽しみですね。
今回は以前(前回の「あめこうじとは2」)も紹介した「あめこうじ」について、またまた紹介していきます。「あめこうじ」とは以前もご紹介しましたように、秋田県で開発された種麹になります。
特徴は「すっきりとしているが強い甘さ」と麹の「白さ」です。麹というものは、甘ければ甘いほど褐変といい色が付きやすくなるそうなのですが、そこを改良して白さを維持できるように開発されたそうです。
また、「あめこうじ」は他の麹よりも非常に繊細で、成長速度も遅いため、雑菌等が入らないようにきちんと管理をしています。手のかかる生き物なのですね。
私達が手塩にかけて育てた「あめこうじ」で作った「大地の甘酒」を是非飲んでみて下さい!
甘酒課 鈴木
※「大地の甘酒」は全国のスーパー等で販売しております。