ホーム > スタッフブログ > 料理
みなさん『ジュンサイ』はご存知でしょうか。 私が住む秋田県三種町は、ジュンサイの生産量日本一の町です。 田植えが終わると、今度はジュンサイの摘み取りで忙しくなります。 先日、実家へ寄ったところ母がジュンサイの摘み取りをしているとのことで、様子を見に行って来ました。 小舟に [ 続きを読む ]
春の光が大地に満ちる季節となりました。 先日、両親が近くの海岸で愛犬の散歩中に「はまぐり」を見つけました。 拾ってきたものがこちらです。 こんなサイズとは思わず、予想外の大きさにビックリ(@ ̄□ ̄@;)!! この「はまぐり」をどう調理しようかと考え、パエリアに決定しました [ 続きを読む ]
今年の冬はとにかく雪❄がおおい♒♒♒ ここ何年か暖冬が続いて、( 地球温暖化のせいかなぁ。秋田も冬が無くなったなぁ。) と思ったら、昨年からまた通常のドカ雪が降り、気象とは計り知れないものがあり 不思議だなぁ。。。と感じながら、毎 [ 続きを読む ]
連日の寒さに、春が待ち遠しいばかりです。 ところで、皆様は今年おもちをいっぱい食べましたか? お雑煮、あんこ、きなこ、納豆など色々と味の楽しみ方はありますが、私のおススメは 「チョコもち」です(*^^)v 作り方はかんたん! 電子レンジでおもちが膨らむまで温めたら、 うすくのばしチョコ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!商品課、高橋です! 2022年になったと思ったら、早いもので1月ももう少しで終わろうとしています。 時間が経つのが早い😲! 秋田県は、毎日雪が降り寒い日が続いています⛄ 我が家の冬には欠かせないのが、「納豆汁」です! &nb [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 加工場勤務の草皆です。 秋も深まり紅葉もあちこちで見頃を迎えています。 この時期となると、協会はやはり『新米』 と同時に一年で最も活気に満ちた時期となっております。 我が家では、今の時期となると必ず『きりたんぽ [ 続きを読む ]
待ちに待った、新米の季節になりました。。。 我が家では早速、実家からもらった 【 あきたこまち 】 の新米で 『 だまこ鍋 』 を作りました!! 子供も喜んで一緒に 『 だまこ 』 をつぶして握るのを手伝ってくれました。 やっぱり新米の 『 だまこ 』 は艶 [ 続きを読む ]
こんにちは。商品課の新田です。 今日は、お好み焼きミックス粉のご紹介です。 米粉をベースにつくった食物アレルギー特定原材料7品目不使用のミックス粉で、お好み焼きや揚げ物などのメニューにお使い頂けます。 写真は、屋台でもお馴染みの”お好み焼き” です☆ &nb [ 続きを読む ]
各地でも猛暑のニュースが聞かれますが、秋田県でも30度以上の真夏日が続いており、熱中症にはくれぐれもお気をつけ頂きたいと思います。 さて、暑い日が続くと麺類が食卓に登場する日も増えますが、冷たいものばかり食べていると、夏バテ気味になることも…。 皆様は何か夏バテ対策をされていますか? [ 続きを読む ]
7月になり、夏野菜のおいしい季節となりました。 星形が可愛いオクラも夏野菜の一つ。 和食のイメージが強いオクラですが、実は日本人にとっては歴史が浅い食べ物で、「オクラ」の名前も「okra」という英語に由来するとか。 なんとなく身体によさそうな気がするあのネバ [ 続きを読む ]