come lab スタッフブログ
ホーム > スタッフブログ > 寒い冬をあったか~い きりたんぽ鍋で乗り切ろう!
2022.2.7
料理季節
寒い冬をあったか~い きりたんぽ鍋で乗り切ろう!
今年の冬はとにかく雪❄がおおい♒♒♒
ここ何年か暖冬が続いて、( 地球温暖化のせいかなぁ。秋田も冬が無くなったなぁ。)
と思ったら、昨年からまた通常のドカ雪が降り、気象とは計り知れないものがあり
不思議だなぁ。。。と感じながら、毎朝せっせと雪かきに追われています(汗)
この寒~い秋田の冬を乗り切るには、やっぱり鍋が一番!!
本当は秋田名物のひとつ、ハタハタ鍋をいただきたいところですが、地元男鹿市の
北浦産ハタハタがなんと、まぁ~ったく獲れない⤵(泣)
これもまた気候の変化が影響あるのか、、、
結局この冬一度も食べていないのがとても残念でしかたが無い、、、
そこで、今回はきりたんぽ鍋!!
とにかく秋田の比内地鶏スープがやさしく、まろやかな味で そこに粘りがあって艶のある『 あきたこまちのきりたんぽ 』 が入ると、
もう見た目から美味しい!!
皆様も是非、秋田名物 『 きりたんぽ鍋 』 をいただいてみてください☺♡
精米課 目黒