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2022.2.16
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あめこうじ とは・・・2

皆さん こんにちは。

 

2月に入り、少しですが暖かくなりましたね。大潟村の方も暖かくなり、過ごしやすくなってきています。

 

今回は、以前紹介した「あめこうじ」について、また紹介しますね。

「あめこうじ」は秋田県で開発された麹菌です。

麹菌には色々な成分を分解する酵素が含まれているのですが、特に「あめこうじ」は、チロシナーゼ活性という成分の値が一般の麹よりも低いので、白さが特徴です。また、強い甘味がありながら、アミノ酸の値が低いため、スッキリとした甘さが感じられます。

 

甘酒や漬物のような一般的な麹製品だけでなく、お菓子にも使われている優れた麹なんですよ。

 

特に3月のひな祭りには一番おすすめです。

 

ぜひ、この「あめこうじ」で作った甘酒を買って、飲んでみてください。

風邪等ひかないよう気をつけてお過ごしください。

 

甘酒課 鈴木

 

※「大地の甘酒」は全国のスーパー等で販売しております。