come lab スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ > オクラと発芽玄米で夏バテ対策

2021.7.8
商品料理
オクラと発芽玄米で夏バテ対策

7月になり、夏野菜のおいしい季節となりました。

 

星形が可愛いオクラも夏野菜の一つ。

 

和食のイメージが強いオクラですが、実は日本人にとっては歴史が浅い食べ物で、「オクラ」の名前も「okra」という英語に由来するとか。

 

なんとなく身体によさそうな気がするあのネバネバの成分は、ガラクタンやアラバン、ペクチンといった食物繊維で、これらの成分には、整腸作用があり、またコレステロールを低下させる、血糖値の上昇を抑えるなどの効果があると言われています。

 

その他にも、オクラはβカロテンやカリウム、カルシウムなども含まれ、夏バテ予防としても適した食材です。

 

暑い季節だからこそ、しっかり食べて、元気に過ごしたいですね(^-^)

 

 発芽玄米も使ってしっかり夏バテ予防!

社長室

 

▽レシピはこちら

https://www.akitakomachi.co.jp/recipi/?recipi=recipi-1301

 

▽発芽玄米はこちら

https://akitakomachi.shop/shopdetail/004000000002/ct80/