ホーム > スタッフブログ > 部門紹介
こんにちは(^▽^)品質管理課の渡部です。 品質管理課は名前の通り、皆様にお届けする商品の品質を管理しています。 工場の衛生管理、工程管理を中心に日々活動しております。 また、各お取引様の監査の対応や、各認証の事務局を担っております。 取得している認証は複数ございまして… [ 続きを読む ]
はじめまして、生産管理課の柴田です。 今回はじめてブログを書くことになったので、まずは課内のざっくりとしたルーティーンとみなさまにお届けしている発芽玄米こまちみその今年の仕込みが6月にあったのでそのことを書いていきたいとおもいます。 まずは生産管理課についてです。 私の所属している生産 [ 続きを読む ]
こんにちは。本日はアレルギー課で製造している「グルテンフリーパスタ」を紹介させていただきます。 暑い日が続いておりますが、バテてしまって食欲がわかない方もおられるかと思います。 そんな時には、当社のグルテンフリーパスタを使用した、冷製麺をおすすめいたします。 [ 続きを読む ]
毎日のようにメジャーリーグ・エンゼルスの大谷選手の活躍がTVやネットを騒がせていますね。 特にこの6月はホームランを15本も打つなどの大活躍で、このままホームラン王になってくれればと願っています。 一方で、エンゼルスの成績はずるずると落ちてきて、早くも大谷選手の移籍話が出ており、少し寂 [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。暑い日が続いていますね。 こんな時は「大地の甘酒」を飲んで、栄養補給などはいかがでしょうか。 さて、今回は「大地の甘酒」の原料である「麹」の作り方に関してご紹介しようと思います。 以前(ブログ「合格できました」)お伝えしましたが、「あめこうじ」は品質基準に合格した企 [ 続きを読む ]
こんにちは。本日は、私の所属している商品課の業務内容をご紹介させていただきます。 主な業務内容は、 ・新商品や商品のリニューアルのためのレシピ作成 ・試作 ・各商品の規格書作成 ・栄養計算 ・食品表示の作成 など、商品化を目指して毎日試作を重ねております。 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!4月より「事業開発課」から「農業課」として独立し、新体制がスタートしました。 私たちは年間を通して米・玉ねぎ栽培を主に行っています。今年も4、5月の米の播種(種まき)・田植え作業等を無事に終え一段落着きましたが、ホッとしたのも束の間、待ちに待った玉ねぎ収穫作業が始まり [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは、総務経理課の小野です。 大潟村も少しずつ暑くなってきて、夏本番が近づいているのを感じております。 日差しは強くなってきていますが、まだ風が少しひんやりしているので、過ごしやすい日が続いております。 さて、毎年この時期になりますと、農家さんとの契約に向けた準備が始まり [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の原田です。 秋田県では昨年よりも少し遅く梅雨入りが発表され、天気予報に傘のマークが目立ち始めるようになってまいりました。 ここ大潟村でも雨が降ったり止んだりとどっちつかずの天気が続いており、憂鬱とした毎日です。 そんな不安定な天気にもめげずに、気持ちだけでも前向きにと日々頑張って [ 続きを読む ]
こんにちは、精米課の佐藤です。 今回は精米工場の要、精米機について紹介したいと思います。 こちらが協会で使用されている精米機です。 精米は3工程に分かれていて、左から研削精米機・真ん中と右側(仕上げ)が摩擦精米機と呼ばれています。 研削式は石のロールで削ることでお米を低温 [ 続きを読む ]