come lab スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ > 玉ねぎ収穫作業

2023.6.28
部門紹介
玉ねぎ収穫作業

皆さんこんにちは!4月より「事業開発課」から「農業課」として独立し、新体制がスタートしました。

 

私たちは年間を通して米・玉ねぎ栽培を主に行っています。今年も4、5月の米の播種(種まき)・田植え作業等を無事に終え一段落着きましたが、ホッとしたのも束の間、待ちに待った玉ねぎ収穫作業が始まりました。

ところで皆さんが普段食べているこの玉ねぎ、どのような流れで収穫されているかご存知でしょうか。簡単ですがご紹介させていただきます。

 

まず収穫前の主な機械作業として

 

○根切り(玉ねぎの成長を止めるために地中に伸びる根を機械の回転棒で切断)

玉ねぎ1_根切

 

○葉切り(倒れている玉ねぎの葉を吸い上げ、回転刃で葉を切断)

玉ねぎ2_葉切

 

○掘り起こし(地中の玉ねぎを地表に掘り起こす)

玉ねぎ3_掘り起こし

 

上記の機械作業を行った後オニオンピッカーという収穫機で拾い上げ・人による選別作業を行います。

 

玉ねぎ4_選別作業

(雑草や石、規格外品等を取り除きます)

 

この玉ねぎ収穫期間中は、猛暑で汗だくになりながらの日もあれば、天気予報とにらめっこする毎日でもあります。1日足りとも気が抜けませんが、皆さんの元に早く届けたい一心で全員収穫作業を頑張っています。

 

収穫後の玉ねぎは乾燥施設にて乾燥し、選果をしてから皆さんのお近くのスーパーなどに並べられます。

ジャンル問わず多様な料理に幅広く使用される玉ねぎ、ぜひお試しください。

 

農業課 岩谷

 

玉ねぎ5_

 

 

今季のたまねぎは完売となりましたが、枝豆や桃といった旬の味覚はこちら▽

秋田の新鮮野菜・果物