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皆さんこんにちは。 GWはいかがお過ごしでしたでしょうか。 私は実家へ帰省し、山菜採りに出掛け、採った山菜でご飯を食べたりしてのんびりとエネルギーをチャージする事ができました。 さて、本日は商品課の一日のスケジュールについて簡単にですがお話させていただきます。 朝は掃除か [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、甘酒課です。 先日総務のブログ(今年もあの季節がやってきました! | 株式会社大潟村あきたこまち生産者協会 )でもお伝えしていますが、新入社員が4月から出社しています。 即部署に配属、ということはなく様々な部署で研修を受けることからスタートしています。そして、甘酒課に [ 続きを読む ]
こんにちは、発芽玄米の製造を担当している羽田野といいます。 4、5月と少しずつですが暖かくなってきて桜や菜の花、春の草花が元気を増している大潟村ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は、発芽玄米の仕込みについてお話しいたします。 これは、お米の玄米を入れ [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の児玉です。 秋田県大潟村では気温が上がり、桜も咲き始め、お米の種まきもスタートしました。 4月に入り新年度の始まりや新生活をスタートされた方など様々だと思いますが、ここ大潟村でも暖かく過ごしやすい日々が続き、穏やかな春の訪れを感じているところです。 暖 [ 続きを読む ]
種播きが始まり、いよいよ本格的に米作りが忙しくなってきましたが、畑では玉ねぎの葉が青々と茂り、日に日に大きく成長しています。 大潟村にある一番大きな玉ねぎ畑は、原野を開墾して出来たものですが、開墾を始めたのが2017年、翌年から玉ねぎ栽培が始まり今年で7年目となりました。 米作りのため [ 続きを読む ]
4月3日に台湾東部沖で大きな地震がありました。 地震発生後、すぐにお取引先様や個人的な知り合いに連絡したところ、お取引先様も、個人的な知り合いも、ご家族お友だち含め、みなさん無事との連絡があり一安心しました。 それでも、花蓮県をはじめ、多くの地域で被害が出ていますし、多くの方が被災されました。台湾の [ 続きを読む ]
精米課の佐藤です。 仕事にはトラブルはつきものです。 作業中に機械の調子が良くないと報告があり、チェックをしたところ、印字が薄くなっていました。 これはお米の袋に精米時期を記載する装置の「プリンターヘッド」という部品です。 見た目では全く分かりませんが、どうやらこの手のひ [ 続きを読む ]
あきたこまちには「冷めてもおいしい」という特徴があり、おにぎりにも当てはまりますが、お弁当にぴったりな品種だなと実感しています。 皆さんは普段どんなお弁当箱をお使いでしょうか? 私が最初に使っていたお弁当箱は、アルミ(アルマイト)製でした。保育園にごはんだけ持参していた記 [ 続きを読む ]
3月には卒園式や卒業式といったイベント、4月には入園式や入学式、そして入社式などなど、、、春はまさに新たな門出、出会いと別れが交差し、新生活にわくわくとする季節ですね。 協会にも4月から新入社員が7名入社し、ドキドキわくわくしていることと思います。 自分が入社した頃を思い出しながら、みんなで温かく見 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 3月も下旬となり、日に日に暖かくなってきましたね。 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回は検査課で一番初めに覚える分析、生米分析についてお話したいと思います。 検査課では毎日、精米したお米の分析を行っております。 主に水分や白度、しらた( [ 続きを読む ]