ホーム > スタッフブログ > 部門紹介
みなさんこんにちは、倉庫課の原田です。 今年の秋田県の冬は暖冬で、ここ大潟村も例年に比べて暖かい日が多いなと感じております。 しかし、日中とは打って変わって朝夕はまだまだ寒く、1日の中で冬と春を行ったり来たりの日々に右往左往しています。 暖かい日々が続く秋田県ですが、一方では雪不足に嘆 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 暦の上では春とはいえ、まだまだ寒さの厳しい毎日が続いていますね。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は、検査課で、日々行っているアミノ酸分析について、お話しようかと思います。 あきたこまち協会では、様々な『発芽玄米』の商品を製造しております。 発芽玄米とは、 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。この度、製粉工場の担当になりました田仲です。 日々、製粉工場について、勉強を行っていますので、皆さんに米粉ができるまでをご紹介したいと思います。 まずは、米粉の原料となるお米が必要になります。 精米工場から白米を専用タンクに入れてフォークリフトで、製粉工場へ届けられま [ 続きを読む ]
冬の果物と言ったら何を思い浮かべるでしょうか?夏よりは少なくなりますが、いちごやみかん、りんごが挙げられますね。 秋田県内でもつい最近、いちご狩りが始まったとニュースになっていましたが、私の冬の定番と言ったらりんごです。 今季のお届けは終わってしまいましたが、秋田の特産品としてご紹介し [ 続きを読む ]
あけましておめでとうございます。 皆様はどのような年末年始をすごされましたでしょうか。 今年は例年にないあたたかい気温で、雪は路肩に残っている程度。何よりも運転しやすいのがありがたいと感じております。 さて、今年は健康第一を心がけた行動をしたいと思います。年末に体調を崩し数日寝込んでし [ 続きを読む ]
新しい年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします🎍 また、この度の「令和6年能登半島地震」により被害を受けられた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。 皆様は研ぐ米と無洗米、どちらをお使いでしょうか?今の時期は水道の水が冷たく、お米を研ぐにはつらい季節ですよね。 [ 続きを読む ]
皆様こんにちは! 今年は暖冬と言われていますが、先週からの寒波で大潟村は雪で真っ白です!今年は雪が少なそうな予感がしていましたが、今のところ例年通りか、少し雪が多いかなと言った感じです。 まだまだ冬は始まったばかりですので、寒さに負けずに頑張っていきたいです! 先月の話になりますが、救 [ 続きを読む ]
昨日からどっと降雪量が増え、雪寄せや車の雪下ろしのために早起きをしなければならない、雪国の冬がいよいよ始まった感じがします。 この時期の恒例といえば大掃除や年賀状の準備。年賀状は12月25日まで投函すると元日に間に合うそうなので、私を含めまだの方はこの土日に頑張りましょう!   [ 続きを読む ]
こんにちは、発芽玄米の製造を担当している羽田野といいます。 12月初めは冬なのかな?と不思議なくらい暖かい日が続いたかと 思っていたらここにきて急に寒さ厳しくなったりと体調管理に気を遣う季節ですが 皆様はいかがお過ごしでしょうか。 今回は、発芽玄米工場の包装作業についてお話させて頂き [ 続きを読む ]
こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 先日展示会に参加致しました。 会場は、仙台。新幹線での出張です。 お米の商談を行った翌日、展示会に参加致しまた。 各社商品陳列を行い商品紹介を行います。 大潟村あきたこまち生産者協会では、米関連商品、グルテンフリー商品を案内いたし [ 続きを読む ]