ホーム > スタッフブログ > 部門紹介
タイトルにあるように、私も弊社に入るまで甘酒?甘いのは何故?そしてお酒だからアルコール入っているのかな?と思っていました。(弊社の甘酒はノンアルコールですよ!) 甘酒にも大きく分けて2種類あり、酒粕を使用するタイプの甘酒(超大手さんが販売しているものが有名です)と、弊社の「大地の甘酒」 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 本日は、商品課の業務の中の、食品表示の作成についてお話させていただきます。 ニュース等でご存知の方もいらっしゃるかと思います。 近年「くるみ」によるアレルギー症例数の増加等を踏まえ、令和5年(2023年)3月9日に、食品表示基準が改正され、これまで特定原材料に準ずる [ 続きを読む ]
冬になり農作業が落ち着くこの時期、いろいろな地域の農業団体様が弊社に視察にいらっしゃいます。 弊社の工場や品質管理の他、パックごはんの製造ライン等をご案内したり、会長と意見交換されたりしますが、今回はその様子をご紹介します。 ※お写真使用等は団体様にご了承頂いています こ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、今年から農業課のブログを担当いたします羽鳥です。 今年も皆様に農業課の活動をたくさん紹介していきたいと思います! 今年も年が明けあっという間に2月に入りました。農業課では毎年この時期から昨年使用した農業機械の整備が始まります。 例年だと整備が始まる前に、倉庫周りのたくさん積もった雪 [ 続きを読む ]
こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 先日展示会に参加致しました。 会場は、千葉の幕張です。 スーパーマーケットトレードショーという展示会です。 名前の通りスーパー様向けに商品を案内する展示会です。 会場はとても広いです。 & [ 続きを読む ]
以前、玄米を一晩水につけなくてもすぐ炊ける「びっくり炊き」をご紹介しましたが、近ごろ話題になっている「フライパン1合炊飯」にあやかり、玄米もフライパンで炊けないか試してみました。 以前の小鍋での炊き方>>>玄米を浸漬なし、短時間で炊きたい方におすすめする「びっくり炊き [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは、倉庫課の原田です。 今年の秋田県の冬は暖冬で、ここ大潟村も例年に比べて暖かい日が多いなと感じております。 しかし、日中とは打って変わって朝夕はまだまだ寒く、1日の中で冬と春を行ったり来たりの日々に右往左往しています。 暖かい日々が続く秋田県ですが、一方では雪不足に嘆 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 暦の上では春とはいえ、まだまだ寒さの厳しい毎日が続いていますね。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は、検査課で、日々行っているアミノ酸分析について、お話しようかと思います。 あきたこまち協会では、様々な『発芽玄米』の商品を製造しております。 発芽玄米とは、 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。この度、製粉工場の担当になりました田仲です。 日々、製粉工場について、勉強を行っていますので、皆さんに米粉ができるまでをご紹介したいと思います。 まずは、米粉の原料となるお米が必要になります。 精米工場から白米を専用タンクに入れてフォークリフトで、製粉工場へ届けられま [ 続きを読む ]
冬の果物と言ったら何を思い浮かべるでしょうか?夏よりは少なくなりますが、いちごやみかん、りんごが挙げられますね。 秋田県内でもつい最近、いちご狩りが始まったとニュースになっていましたが、私の冬の定番と言ったらりんごです。 今季のお届けは終わってしまいましたが、秋田の特産品としてご紹介し [ 続きを読む ]