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今回は甘酒の試作についてお話しようと思います。 ただ、商品化するまではあまり詳しくお伝え出来ないのですが、お話しできるところを。 商品課という部署(以前のブログ>>>皆様こんにちは、商品課です。)で、小さい鍋やビーカーで試作、試飲を繰り返します。 そして、これは美味し [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。11月となり今年も残すこと2ヶ月となりました。 天気予報をみると今月中旬あたりに雪マークがちらほらと・・・冬の訪れをひしひしと感じています。 さて、本日は弊社の機能性表示食品 玄米ごはんをご紹介させていただこうと思います。 皆さん、最近スーパーなどで「機能性表示食品」 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、農業課岩谷です。今年も気付いたら残り2ヶ月となりました。9月の稲刈りも無事に終わり、10 月は下記の通りたまねぎの育苗作業と移植作業を主に行なっておりました。 少しですがご紹介します。 ●玉ねぎの育苗作業 病気、異変が出ていないか毎日苗をよく観察し、移植 [ 続きを読む ]
先日の21日(土)、サキホコレの令和5年産新米が全国発売されましたが、皆様は今年の新米をもう食べられましたか? 私は先月、早生品種である五百川の新米をスーパーで見つけたので、今年の新米は例年よりだいぶ早くいただきました🍚✨つやっとした見た目に甘さも感じられ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 11月も目前となり気温も大分下がりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 今回紹介するのは仕込みの工程です。以前紹介した張込み工程の選別機で異物を取り除いたお米を洗米機に投入し、新水で洗います。 その後仕込みタンク(写真②)に投入します。(ちなみに仕込み [ 続きを読む ]
心地よい秋風が吹き抜け、木々の葉も鮮やかに色づき、待ちに待った実りの秋の到来です。 例年にない猛暑が続き心配しておりましたが、今年も皆様においしい新米をお届けすることが出来て嬉しく思っています。 先週末、親戚で集まって母お手製の“新米で作っただまこ鍋”を囲みました♪♪♪ [ 続きを読む ]
新米のお届けが始まり、本日もご注文のお電話から宅配伝票の準備、精米、包装にと各部署は大忙しです。新米や加工品を箱詰めして宅配伝票を貼り付けたら、後は運送業者様に託します。 出荷に合わせて精米したお米の他、パックごはんや発芽玄米、グルテンフリー食品などを営業日に毎日、配送トラックの大中小、複数台に積み [ 続きを読む ]
こんにちは、生産管理課の柴田です。 会員の皆さまはいかがお過ごしでしょうか。今年は秋田も残暑が厳しく9月なのに日中は30度を超える日もあり、まだまだ夏を感じております。私はこの夏は竿燈まつりに行ったり、男鹿日本海花火に行ったりと、充実した一夏を過ごしていました。 さて本題ですが、9月と [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。残暑厳しい日々が続きますが、体調は大丈夫でしょうか? 私は以前から仕事が終わってから健康の為家の周辺を走っています。 天気が悪い日以外はなるべく走っていますが、仕事がら夜中に走ることが多くまだ気温が高いので、こまめな水分補給と休憩をしながらこれからも健康の為に続けたいと思います。 [ 続きを読む ]
今年の7月と8月、秋田は記録的な暑さでした。 秋田市では、観測史上初、8月のすべての日の最高気温が30度以上だったそうです。 また、35度以上の猛暑日も1999年の9回を上回り、統計を取り始めた1882年以降最も多かったとの事で、秋田の今年の夏は記録づくめでした。 9月に入り、まだ日中は暑いですが、 [ 続きを読む ]