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あけましておめでとうございます。 皆様はどのような年末年始をすごされましたでしょうか。 今年は例年にないあたたかい気温で、雪は路肩に残っている程度。何よりも運転しやすいのがありがたいと感じております。 さて、今年は健康第一を心がけた行動をしたいと思います。年末に体調を崩し数日寝込んでし [ 続きを読む ]
新しい年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします🎍 また、この度の「令和6年能登半島地震」により被害を受けられた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。 皆様は研ぐ米と無洗米、どちらをお使いでしょうか?今の時期は水道の水が冷たく、お米を研ぐにはつらい季節ですよね。 [ 続きを読む ]
皆様こんにちは! 今年は暖冬と言われていますが、先週からの寒波で大潟村は雪で真っ白です!今年は雪が少なそうな予感がしていましたが、今のところ例年通りか、少し雪が多いかなと言った感じです。 まだまだ冬は始まったばかりですので、寒さに負けずに頑張っていきたいです! 先月の話になりますが、救 [ 続きを読む ]
昨日からどっと降雪量が増え、雪寄せや車の雪下ろしのために早起きをしなければならない、雪国の冬がいよいよ始まった感じがします。 この時期の恒例といえば大掃除や年賀状の準備。年賀状は12月25日まで投函すると元日に間に合うそうなので、私を含めまだの方はこの土日に頑張りましょう!   [ 続きを読む ]
こんにちは、発芽玄米の製造を担当している羽田野といいます。 12月初めは冬なのかな?と不思議なくらい暖かい日が続いたかと 思っていたらここにきて急に寒さ厳しくなったりと体調管理に気を遣う季節ですが 皆様はいかがお過ごしでしょうか。 今回は、発芽玄米工場の包装作業についてお話させて頂き [ 続きを読む ]
こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 先日展示会に参加致しました。 会場は、仙台。新幹線での出張です。 お米の商談を行った翌日、展示会に参加致しまた。 各社商品陳列を行い商品紹介を行います。 大潟村あきたこまち生産者協会では、米関連商品、グルテンフリー商品を案内いたし [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは! アレルギー三課の安田です。 今回は製粉工場をご紹介します。 こちらが工場内製粉ラインの雰囲気だけご覧ください。 製粉工場では県産あきたこまちを原料とした白米粉、発芽玄米粉の2種類の米粉(こめこ)を粉砕製造しています。 白米粉と発芽玄米粉 [ 続きを読む ]
カレンダーも残り1枚となりました。秋田では11月下旬~12月初めころに初雪を見かけたきり雪は積もらず、大人たちはほっとしつつ、しかし子供たちは雪遊びが出来ずに残念そうな様子です。 12月に入ると皆様からのお餅のご注文のご依頼を頂きます。 秋冬の期間限定ということで、「今年も楽しみにして [ 続きを読む ]
こんにちは、精米課の佐藤です。 協会ではお客様に安心してお米を食べていただけるよう、様々な選別機があります。 その中でも今回は最終工程を紹介したいと思います。 左の機械が金属検知器で、右の方はウェイトチェッカーという機械です。 包装されたお米はベルトコンベアに乗って左から [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 12月に入り、冬の訪れを感じるようになりましたね。 今回は、アレルギー検査についてお話します。 まず、食物アレルギーとは、特定の食物を摂取することにより、免疫システムが過敏に働き起きる症状のことを言います。小児から大人まで幅広い世代でみられるアレルギー疾患です。 [ 続きを読む ]