ホーム > スタッフブログ > 部門紹介
こんにちは、生産管理課の柴田です。 皆さまはいかがお過ごしでしょうか。今年は3月も平年よりも暖かく、桜の開花も進みそうですね。 ニュースを見ていると都内や西日本の方は3月下旬頃には開花するようなお話で一足早く春を感じられていることかと思います。 私も季節の中で春が好きなので、今年はどこにお花見に行こ [ 続きを読む ]
日本穀物検定協会から発表された令和5年(2023年)産の「米の食味ランキング」で、秋田生まれの品種、あきたこまちとサキホコレが特Aの評価を獲得しました。 サキホコレは令和4年(2022年)デビューの2年生、あきたこまちは昭和59年(1984年)デビューなので、今年で40年生となります。 [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。 今日も大潟村は冷たい風が吹き雪も降っています。 私は寒がりなのでもう3月だというのにコートにマフラー、手袋が手放せません😅 先日、アレルギー二課でハラールについてみんなで勉強会をしました。 協会ではハラール認証を取得している商品がある [ 続きを読む ]
こんにちは、発芽玄米の製造を担当している羽田野といいます。 秋田では、雪の降らない日が続いているかと思いきや、東京等で雪が降っていたり、いつもと違う冬のような感じですが皆様いかがお過ごしでしょうか。 発芽玄米は、当初右も左も分からない状況から始まり約30kgの発芽玄米を担当者の3人が3交代で作るのに [ 続きを読む ]
タイトルにあるように、私も弊社に入るまで甘酒?甘いのは何故?そしてお酒だからアルコール入っているのかな?と思っていました。(弊社の甘酒はノンアルコールですよ!) 甘酒にも大きく分けて2種類あり、酒粕を使用するタイプの甘酒(超大手さんが販売しているものが有名です)と、弊社の「大地の甘酒」 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 本日は、商品課の業務の中の、食品表示の作成についてお話させていただきます。 ニュース等でご存知の方もいらっしゃるかと思います。 近年「くるみ」によるアレルギー症例数の増加等を踏まえ、令和5年(2023年)3月9日に、食品表示基準が改正され、これまで特定原材料に準ずる [ 続きを読む ]
冬になり農作業が落ち着くこの時期、いろいろな地域の農業団体様が弊社に視察にいらっしゃいます。 弊社の工場や品質管理の他、パックごはんの製造ライン等をご案内したり、会長と意見交換されたりしますが、今回はその様子をご紹介します。 ※お写真使用等は団体様にご了承頂いています こ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、今年から農業課のブログを担当いたします羽鳥です。 今年も皆様に農業課の活動をたくさん紹介していきたいと思います! 今年も年が明けあっという間に2月に入りました。農業課では毎年この時期から昨年使用した農業機械の整備が始まります。 例年だと整備が始まる前に、倉庫周りのたくさん積もった雪 [ 続きを読む ]
こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 先日展示会に参加致しました。 会場は、千葉の幕張です。 スーパーマーケットトレードショーという展示会です。 名前の通りスーパー様向けに商品を案内する展示会です。 会場はとても広いです。 & [ 続きを読む ]
以前、玄米を一晩水につけなくてもすぐ炊ける「びっくり炊き」をご紹介しましたが、近ごろ話題になっている「フライパン1合炊飯」にあやかり、玄米もフライパンで炊けないか試してみました。 以前の小鍋での炊き方>>>玄米を浸漬なし、短時間で炊きたい方におすすめする「びっくり炊き [ 続きを読む ]