皆さんこんにちは。
GWはいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は実家へ帰省し、山菜採りに出掛け、採った山菜でご飯を食べたりしてのんびりとエネルギーをチャージする事ができました。
さて、本日は商品課の一日のスケジュールについて簡単にですがお話させていただきます。
朝は掃除から始まります。8時半~9時まで、自部署内だけでなく、玄関や手洗い場、トイレなど分担して掃除しています。掃除が終わったら商品課メンバー全員で朝礼を行い、一日の予定を一人ずつ話し、情報共有をしています。
それから各々の業務に入っていきます。
商品課の業務は試作がメインです(以前のブログに商品課の業務内容についてご紹介させていただきましたので、そちらもご覧いただければ幸いです。ブログ>>>皆様こんにちは、商品課です。)。
試作は、工場で試作をする前に、厨房試作(商品課室内にて)を行います。
厨房には、小型のレトルト殺菌器や、製めん機、発酵器、ミキサーなど沢山の器具があります。
▽こちらは発酵器
そこで繰り返し試作を行ない、良いと判断をしてから、工場での試作に移ります。
しかし、どうしても厨房と工場での機械の違いや、仕込み量の違いで、厨房では上手くいっていたのに工場では上手いかないという事があります。
そういった面でも、工場試作は極めて重要ですので、商品化前には工場試作を行ないます(厨房試作と工場試作の違いについてはこちらでも。ブログ>>>甘酒の新商品の試作)。
開発担当者は、毎日工場で商品を製造し、機械を操作している担当者とのコミュニケーションは重要だと感じております。
17時から厨房の掃除を行い、試作前の状態にし、最後に終礼をし、全体への連絡事項など行い退社となります。
本日はメインの試作についてお話させていただきましたが、その他の業務についてもご紹介していければと思っております。
寒暖差がはげしい日もありますので、お身体にはお気をつけてお過ごしください。
商品課 三浦