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玄米を炊くには浸漬が必要? 一般的に玄米を炊くには一晩水に漬けて…と言われますが、弊社でも3時間以上の浸漬をおすすめしています。何故かというと、玄米の糠層は硬く吸水に時間がかかるためで、吸水が十分でないと芯が残って食感が悪くなったりします。鍋だけでなく炊飯器 [ 続きを読む ]
こんにちは、アレルギー二課の藤原です。 春が近づき、新しい食材がスーパーに並び始めました。 今回は、旬の新玉ねぎを丸ごと使ったポトフを作ったのでご紹介します。 新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも甘みが強く、ジューシーさが特徴です。丸ごと入れることで、特有の風味 [ 続きを読む ]
今回は種籾を水につけて発芽させる「芽出し」作業をご紹介します。 まずは塩水選で選別した元気な種籾を、浴槽のような700リットルのタンクに1袋5kg、計72袋(360kg)を隙間なくきっちり並べて入れます。1段を12袋、それを6段、黙々と詰めていきます。 スプリンクラー等を [ 続きを読む ]
ようやく暖かな日差しが心地よく感じられる季節となりました♬♪ 大潟村は朝夕まだ少し肌寒く、桜の開花はまだちょっと先になります・・・❀✿❀ ただ一足先に届くのは花粉のようで、毎朝、謎のくしゃみを連発しています、、、☹⤵ そして4月3日には、たくさんの新入社員が [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 暖かい日が続き、道脇の菜の花が少しずつ伸びてきました。 まだ背丈は低いものの、明るい黄色が見えると、ほんわかした気持ちになります。 がんばって伸びるんだぞ、菜の花・・・! あきたこまち協会に向かう道路は、毎年4月に桜と菜の花が咲き、ピン [ 続きを読む ]
大潟村の梅も咲きはじめ、爽やかな香りがただよってくる様になりました。 春めいてくると、秋の収穫へ向けてお米作りの一年がいよいよ本格的に始まります。 この時期行われる農作業のひとつに「塩水選(えんすいせん)」がありますが、塩水選とは、種播きに使用する種籾の良し悪しを選別する作業です。 先 [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 先日の休みに、ふきのとうを採りに出掛けました。 ふきのとうが芽吹きはじめると、春の訪れを感じます。 私は、この独特の苦味と香りが好きで、ばっけ味噌や、天ぷらを作って食べる事が多いです。 (※ばっけは、方言でふきのとうの事をいいます。) [ 続きを読む ]
14年ぶりに優勝を果たし、日本中が湧きましたね(^_^)/ 沢山の感動をありがとうございました!!! 野球好きの私には、たまらない数週間でした。 監督さんをはじめ選手の皆さん、本当におめでとうございました。 間もなくプロ野球の開幕を迎えます⚾ 日本ハムファイ [ 続きを読む ]
こんにちは。精米課の加藤です。 全国的に桜の開花が始まり、秋田でももう間もなくということで春の訪れにワクワクしています。 それと同時にマスク着用が個人の判断となり、元の日常が戻って来たと感じています。 飲み会などお酒の席も少しずつ増えてきて、お酒好きの私にとっては嬉しい限りです。 &n [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!商品課、高橋です! 先日、秋田ノーザンハピネッツの試合を観戦してきました🏀 試合の声出し応援が解禁され、コロナ禍前の盛り上がりが戻ったような気がして嬉しくなりました👍 秋田のブースターはとにかくハピネッツ、バスケットボール [ 続きを読む ]