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みなさんこんにちは。暑い日が続いていますね。 こんな時は「大地の甘酒」を飲んで、栄養補給などはいかがでしょうか。 さて、今回は「大地の甘酒」の原料である「麹」の作り方に関してご紹介しようと思います。 以前(ブログ「合格できました」)お伝えしましたが、「あめこうじ」は品質基準に合格した企 [ 続きを読む ]
こんにちは。本日は、私の所属している商品課の業務内容をご紹介させていただきます。 主な業務内容は、 ・新商品や商品のリニューアルのためのレシピ作成 ・試作 ・各商品の規格書作成 ・栄養計算 ・食品表示の作成 など、商品化を目指して毎日試作を重ねております。 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!4月より「事業開発課」から「農業課」として独立し、新体制がスタートしました。 私たちは年間を通して米・玉ねぎ栽培を主に行っています。今年も4、5月の米の播種(種まき)・田植え作業等を無事に終え一段落着きましたが、ホッとしたのも束の間、待ちに待った玉ねぎ収穫作業が始まり [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは、総務経理課の小野です。 大潟村も少しずつ暑くなってきて、夏本番が近づいているのを感じております。 日差しは強くなってきていますが、まだ風が少しひんやりしているので、過ごしやすい日が続いております。 さて、毎年この時期になりますと、農家さんとの契約に向けた準備が始まり [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の原田です。 秋田県では昨年よりも少し遅く梅雨入りが発表され、天気予報に傘のマークが目立ち始めるようになってまいりました。 ここ大潟村でも雨が降ったり止んだりとどっちつかずの天気が続いており、憂鬱とした毎日です。 そんな不安定な天気にもめげずに、気持ちだけでも前向きにと日々頑張って [ 続きを読む ]
こんにちは、精米課の佐藤です。 今回は精米工場の要、精米機について紹介したいと思います。 こちらが協会で使用されている精米機です。 精米は3工程に分かれていて、左から研削精米機・真ん中と右側(仕上げ)が摩擦精米機と呼ばれています。 研削式は石のロールで削ることでお米を低温 [ 続きを読む ]
早いもので今年も6月に入り、既に梅雨入りした地域もあると聞いていますが、みなさまの地域はいかがでしょうか? 東北北部も6月15日頃には梅雨入りするという予報もあり、すこし憂鬱な気分になっている今日この頃です。 さて、今回は私が所属する事業開発課について紹介します。 事業開発課は、読んで [ 続きを読む ]
木々の緑が美しく、また紫陽花が色鮮やかに咲く季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 大潟村では田んぼに植えられた小さく愛らしい稲(田んぼに植えられた瞬間から、「苗」は「稲」と呼び名が変わります)が、太陽の光を浴びて気持ちよさそうにしています。 今回は、わたしの [ 続きを読む ]
こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 営業課のお仕事は、商品提案等いろいろあるのですが、 今回は、普段協会のお米でお世話になっているお店様の取材の裏側を紹介させて頂きます。 営業のお仕事でお店の取材がお仕事と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、 昨年の夏から始まり [ 続きを読む ]