ホーム > スタッフブログ > その他
この度、スタッフブログをnoteに移転することになりました。 スタッフブログというタイトルではなく、テーマごとにカテゴリー(マガジン)分類し、弊社会長のこまち通信もアップしています。 最新投稿がTOPに表示されますので、いろいろなテーマをお楽しみ頂ければと思います。 <note& [ 続きを読む ]
弊社では2023年度から新入社員へ向けたメンター制度を導入しました。月1回のメンタリングを行い、1年間取り組んだ2組のペアに活動を振り返って頂きました。 最後に、制度を導入したきっかけや思いを担当部署にうかがっています。 ■メンター制度とは メンター制度とは、所属する上司とは別に、年齢 [ 続きを読む ]
最近メディアでは、パックごはんの輸出に関するニュースが多くみられますが、日本食ブームと日本米のおいしさで海外でも注目されているようです。 弊社のパックごはんも台湾などへの輸出実績がありますし、海外販路拡大のために各国の展示会(アメリカでの展示会の様子はこちら>>頑張れThe Rice Malt(ライ [ 続きを読む ]
日本穀物検定協会から発表された令和5年(2023年)産の「米の食味ランキング」で、秋田生まれの品種、あきたこまちとサキホコレが特Aの評価を獲得しました。 サキホコレは令和4年(2022年)デビューの2年生、あきたこまちは昭和59年(1984年)デビューなので、今年で40年生となります。 [ 続きを読む ]
こんにちは!総務経理課ブログ担当です! 今月は急に暖かくなったり、寒くなったりと寒暖差の激しい月になっています。 なんとも不思議な冬です、温暖化の影響でしょうか・・・。 気候の変化に負けず、頑張っていきたいですね! さて、弊社では昨年から新入社員を対象に、メンター制度を導入しております [ 続きを読む ]
食欲の秋も終わり立冬も過ぎましたが、最近の日課として帰宅途中にパンを食べて、夕飯もしっかり食べてしまう自分に危機感を持っている橋本です。 弊社は10月から新年度になり、新米出荷からお餅の製造にと一年で一番忙しい時期を迎えております。そんな中、先日のブログ(会社のロゴが新しくなりました! [ 続きを読む ]
皆様こんにちは! 総務経理課 ブログ担当です! 最近はめっきり寒くなってきて、秋を通り越して冬が近づいているのを感じています。 さて、あきたこまち協会は今年で設立35年になりますが、 この度会社のロゴが新しく生まれ変わりました! 社長の許可を貰えたのでブログでこっそり先行公開です! & [ 続きを読む ]
新米のお届けが始まり、本日もご注文のお電話から宅配伝票の準備、精米、包装にと各部署は大忙しです。新米や加工品を箱詰めして宅配伝票を貼り付けたら、後は運送業者様に託します。 出荷に合わせて精米したお米の他、パックごはんや発芽玄米、グルテンフリー食品などを営業日に毎日、配送トラックの大中小、複数台に積み [ 続きを読む ]
猛暑日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 ここ大潟村も暑い日が続いており、今年は例年以上ではないかと感じております。 最高気温は依然高いままですが、最低気温の方は徐々に下がり気味で夜になると鈴虫の鳴き声が聞こえてきており、少しずつ秋の気配を感じ始めています。 &nb [ 続きを読む ]
14年ぶりに優勝を果たし、日本中が湧きましたね(^_^)/ 沢山の感動をありがとうございました!!! 野球好きの私には、たまらない数週間でした。 監督さんをはじめ選手の皆さん、本当におめでとうございました。 間もなくプロ野球の開幕を迎えます⚾ 日本ハムファイ [ 続きを読む ]