ホーム > スタッフブログ > 部門紹介
皆さんこんにちは。 11月も目前となり気温も大分下がりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 今回紹介するのは仕込みの工程です。以前紹介した張込み工程の選別機で異物を取り除いたお米を洗米機に投入し、新水で洗います。 その後仕込みタンク(写真②)に投入します。(ちなみに仕込み [ 続きを読む ]
心地よい秋風が吹き抜け、木々の葉も鮮やかに色づき、待ちに待った実りの秋の到来です。 例年にない猛暑が続き心配しておりましたが、今年も皆様においしい新米をお届けすることが出来て嬉しく思っています。 先週末、親戚で集まって母お手製の“新米で作っただまこ鍋”を囲みました♪♪♪ [ 続きを読む ]
新米のお届けが始まり、本日もご注文のお電話から宅配伝票の準備、精米、包装にと各部署は大忙しです。新米や加工品を箱詰めして宅配伝票を貼り付けたら、後は運送業者様に託します。 出荷に合わせて精米したお米の他、パックごはんや発芽玄米、グルテンフリー食品などを営業日に毎日、配送トラックの大中小、複数台に積み [ 続きを読む ]
こんにちは、生産管理課の柴田です。 会員の皆さまはいかがお過ごしでしょうか。今年は秋田も残暑が厳しく9月なのに日中は30度を超える日もあり、まだまだ夏を感じております。私はこの夏は竿燈まつりに行ったり、男鹿日本海花火に行ったりと、充実した一夏を過ごしていました。 さて本題ですが、9月と [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。残暑厳しい日々が続きますが、体調は大丈夫でしょうか? 私は以前から仕事が終わってから健康の為家の周辺を走っています。 天気が悪い日以外はなるべく走っていますが、仕事がら夜中に走ることが多くまだ気温が高いので、こまめな水分補給と休憩をしながらこれからも健康の為に続けたいと思います。 [ 続きを読む ]
今年の7月と8月、秋田は記録的な暑さでした。 秋田市では、観測史上初、8月のすべての日の最高気温が30度以上だったそうです。 また、35度以上の猛暑日も1999年の9回を上回り、統計を取り始めた1882年以降最も多かったとの事で、秋田の今年の夏は記録づくめでした。 9月に入り、まだ日中は暑いですが、 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。今年の夏は非常に暑かったですね。 まだまだ残暑も厳しく、秋田県でも連日暑さの記録更新でした。こんな時はキンキンに冷やした甘酒で、栄養補給をしたいですね。 今日は、先日作り方をご紹介した麹(ブログ「大地の甘酒の原料の麹について」)を使用して実際にどのように甘酒が作られているかをみ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 先日9/1(金)の防災の日は、1923年9月1日に発生した関東大震災から100年という節目でした。 防災の日であった事にちなんで、今回は弊社の非常食をご紹介させていただきたいと思います。 農林水産省では、『災害時に備えた食品ストックガイド』というパンフレットを公開しており、そ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、農業課岩谷です。 8月もラスト1日になりましたが、例年以上の暑い日が毎日のように続いております。 7月中旬には災害級の記録的大雨が降りました。私の自宅近くで見かけた農家さんの田んぼでは完全に稲が水没していたり、用水路が氾濫しかけて道路まで水が来ている状況を目の当たりにし、大変胸が痛 [ 続きを読む ]
猛暑日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 ここ大潟村も暑い日が続いており、今年は例年以上ではないかと感じております。 最高気温は依然高いままですが、最低気温の方は徐々に下がり気味で夜になると鈴虫の鳴き声が聞こえてきており、少しずつ秋の気配を感じ始めています。 &nb [ 続きを読む ]