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たまねぎの梱包が進められているさなかですが、荷を積み、荷を下ろし、縦横に走り回っているのは「フォークリフト」です。 社歴20年overのベテラン小野課長が、私の存在に興味を示してくれました。 -お疲れ様です。 「えっ何?何何?何撮ってんの?」 (フォークリフ [ 続きを読む ]
弊社では2023年度から新入社員へ向けたメンター制度を導入しました。月1回のメンタリングを行い、1年間取り組んだ2組のペアに活動を振り返って頂きました。 最後に、制度を導入したきっかけや思いを担当部署にうかがっています。 ■メンター制度とは メンター制度とは、所属する上司とは別に、年齢 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 5月も下旬となり、今年も梅雨入り宣言が気にかかる頃となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回はご飯分析についてお話したいと思います。(生米の分析についてはコチラ) 検査課では毎月、製品のお米を炊飯し、水分測定・食味測定・テンシプレッサー測定を [ 続きを読む ]
最近メディアでは、パックごはんの輸出に関するニュースが多くみられますが、日本食ブームと日本米のおいしさで海外でも注目されているようです。 弊社のパックごはんも台湾などへの輸出実績がありますし、海外販路拡大のために各国の展示会(アメリカでの展示会の様子はこちら>>頑張れThe Rice Malt(ライ [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。 大潟村の田んぼや畑では毎日農家の皆さんが農作業に励んでいるのを出勤時に見掛けます。 今日は農業用道路をトラクターが走っていました。 毎日通っていると風景の変化が楽しく感じられます! アレルギー第二工場では先日パンの試作を行いました。 この日、最初はパンが綺麗に膨ら [ 続きを読む ]
こんにちは、生産管理課の柴田です。 皆さまはいかがお過ごしでしょうか。5月も下旬に差し掛かり間もなく6月に入ろうとしています。 6月は梅雨前線の影響で、じめじめした空気やじっとりとした暑さで苦手な人も多いと思います。ですが、そんな梅雨も農家さんにとっては恵みの雨となり、美味しい農作物をつくる上で欠か [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 GWはいかがお過ごしでしたでしょうか。 私は実家へ帰省し、山菜採りに出掛け、採った山菜でご飯を食べたりしてのんびりとエネルギーをチャージする事ができました。 さて、本日は商品課の一日のスケジュールについて簡単にですがお話させていただきます。 朝は掃除か [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、甘酒課です。 先日総務のブログ(今年もあの季節がやってきました! | 株式会社大潟村あきたこまち生産者協会 )でもお伝えしていますが、新入社員が4月から出社しています。 即部署に配属、ということはなく様々な部署で研修を受けることからスタートしています。そして、甘酒課に [ 続きを読む ]
こんにちは、発芽玄米の製造を担当している羽田野といいます。 4、5月と少しずつですが暖かくなってきて桜や菜の花、春の草花が元気を増している大潟村ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。 今回は、発芽玄米の仕込みについてお話しいたします。 これは、お米の玄米を入れ [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の児玉です。 秋田県大潟村では気温が上がり、桜も咲き始め、お米の種まきもスタートしました。 4月に入り新年度の始まりや新生活をスタートされた方など様々だと思いますが、ここ大潟村でも暖かく過ごしやすい日々が続き、穏やかな春の訪れを感じているところです。 暖 [ 続きを読む ]