ホーム > スタッフブログ
今回の取材先は潟上市のとある果樹園。潟上市は今このブログを書いているわたくし佐々木の出身地でもあります。 地域学習で小さいころから「果樹がさかんなんだよ」と教わってきたものですから、どこか鼻が高い気持ちで向かいました。 果樹園に来るのは子供の頃以来のことかもしれません。 「こんなに梨の [ 続きを読む ]
各地で豪雨被害が報じられておりますが、皆様のところはいかがでしょうか? 被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。 先月、田んぼの中干しも終わり、いよいよ出穂(しゅっすい)に向けて水が必要な時期、近所のおじさんの田んぼに水が上がらず、田んぼが干からびているではありませんか! [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!商品課、高橋です! 先日、「甘酒」を使ってクリームパスタを作りました。 甘酒の優しい甘味があり、おいしく作ることができました! 甘酒は飲むだけでなく、いろいろな料理やスイーツに使える万能調味料にもなります! また、砂糖を使わなくても、甘酒が [ 続きを読む ]
この日はとても天気が良く、ロケには最高です。 見渡せば山、日差しにキラキラする水田。いいところです。 大潟村には山がないですからね。(あるにはあるけど。※大潟富士) 到着したのは「わくわくファクトリー」さん。純然たる食品メーカーさんではなく、福祉法人・花輪ふくし会さんのかづの就労センタ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 本格的な夏が始まり暑い日が続いていますね。皆さんの住んでいる地域はどうでしょうか。 今回は甘酒の原料「米麴」について紹介します。 「大地の甘酒」は米麴と水のみで製造しています。美味しい甘酒にできるかは、米麴のつくり方で決まります。 米麴には「秋田県大潟村産のあきたこ [ 続きを読む ]
7月に入り連日暑い日が続いておりますが、みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 今年は6月から真夏日や猛暑日が続き、6月でこの暑さだと、7月8月はどうなってしまうのかと怖くなりますね。 さて、この暑さの中、協会の農業部では、「タマネギの収穫」が始まりました。 6月後半は雨が多く、なかなか収 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!! 梅雨に入り暑さに加えジメジメした日が続いていますね☔ 少し前の話ですが、お休みの日に久しぶりの快晴に恵まれたので、 ずっと行きたかった抱返り渓谷に行ってきました 抱返り渓谷を代表する回顧の滝(みかえりのたき)までは駐車場から結構距離があり、 久しぶりにたく [ 続きを読む ]
みなさん「きりたんぽ鍋」ってご存知ですか。 まあどこのご家庭でも1シーズンに一回はきりたんぽ鍋やると思うんでご存知かとは思います。わかります。やらずにはいられませんもんね。やらないですか。じゃあ今度こそやってみませんか。 心のどこかにある。きりたんぽ鍋やりたいという熱い気持ちが。 さて [ 続きを読む ]
冷凍食品課の大越です。我が家のメロンを紹介します。 3月に種子を蒔き、5月2日に定植したメロンがこんなに大きくなりました。 1株を2本支立てにして、わき芽を欠いて、1本に2玉(1株4玉)のメロンを付けます。 収穫までに少々時間がかかりますが、メロン1玉ずつに [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!商品課、高橋です! 秋田県のさくらんぼ名産地「湯沢市三関地区」では、主力品種『佐藤錦』の収穫が始まっています🍒 湯沢市三関地区で栽培されている「三関さくらんぼ」は、大粒で濃厚な甘さが特徴です。 市場での評価も高く、全国トップ [ 続きを読む ]