ホーム > スタッフブログ
こんにちは。東京支店営業課の宮地です。 今回は、米粉関連の総会とセミナーに参加したお話です。会場は、仙台です。新幹線での出張です。 仙台は都会ですが、緑がとても多いいい街です。 総会は、会員企業の参加者において、米粉関連活動の事業 [ 続きを読む ]
こんにちは!今回は私が所属する販売二課についてご紹介します。 大潟村あきたこまち生産者協会では、個人や業者のお客様へお米や加工品等をお届けしていますが、販売一課ではお電話やインターネット等での受注業務(詳しくはこちらの記事へ)、販売二課ではチラシやホームページでの情報発信を主に担当して [ 続きを読む ]
皆様こんにちは販売一課です。 大潟村でも本格的な暑さを迎えておりますが、田圃の稲は太陽の光を浴びてグングンと根を張り、日々元気に生長しています。 また、7月中旬の秋田県の記録的な大雨につきまして、会員の皆様からのたくさんのご心配や励ましのお言葉を頂戴しましてありがとうございました。 「 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 今回は、お米の検査項目のひとつ、うるち米ともち米の判別について紹介したいと思います。 白米うるち米の他に、月に数回もち米の精米を行っていますが、検査課ではもち米としての品種に問題がないか検査を行っています。 どのような検査かというと、下の写真のようにヨウ素デンプン反応 [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。アレルギー二課の小林です。 今日はアレルギー二課で製造している製品を紹介したいと思います。その名も「コメピューレ」です。 ピューレは野菜や果物などの食材を生もしくは加熱した状態ですり潰した物を指しますが、コメピューレはその名の通り生のお米 [ 続きを読む ]
こんにちは(^▽^)品質管理課の渡部です。 品質管理課は名前の通り、皆様にお届けする商品の品質を管理しています。 工場の衛生管理、工程管理を中心に日々活動しております。 また、各お取引様の監査の対応や、各認証の事務局を担っております。 取得している認証は複数ございまして… [ 続きを読む ]
はじめまして、生産管理課の柴田です。 今回はじめてブログを書くことになったので、まずは課内のざっくりとしたルーティーンとみなさまにお届けしている発芽玄米こまちみその今年の仕込みが6月にあったのでそのことを書いていきたいとおもいます。 まずは生産管理課についてです。 私の所属している生産 [ 続きを読む ]
こんにちは。本日はアレルギー課で製造している「グルテンフリーパスタ」を紹介させていただきます。 暑い日が続いておりますが、バテてしまって食欲がわかない方もおられるかと思います。 そんな時には、当社のグルテンフリーパスタを使用した、冷製麺をおすすめいたします。 [ 続きを読む ]
毎日のようにメジャーリーグ・エンゼルスの大谷選手の活躍がTVやネットを騒がせていますね。 特にこの6月はホームランを15本も打つなどの大活躍で、このままホームラン王になってくれればと願っています。 一方で、エンゼルスの成績はずるずると落ちてきて、早くも大谷選手の移籍話が出ており、少し寂 [ 続きを読む ]
前回の「こだわりのきりたんぽ」に続き、今回は「社会福祉法人 花輪ふくし会 かづのわくわくファクトリー」様のきりたんぽ鍋のおいしさの決め手、「こだわりの比内地鶏スープ」についてのご紹介です。 きりたんぽ鍋は鶏ガラと調味料で作った汁にご飯をすり潰したものと野菜を入れた鍋料理。 [ 続きを読む ]