come lab スタッフブログ
2022.3.2
季節
自家製野菜?
先月より、農業部のメンバーは、農作業に向けて、農機具のメンテナンスを行っておりますが、いよいよ3月、吹く風はとても冷たい中、お米作りが始まります。
さて、昨年秋に定植した大潟村の玉ねぎは、今、雪の下で、じぃ~っと雪どけを待っています。
5年前、農業部で初めて玉ねぎ栽培に取り組んだ時は、お恥ずかしいことに、玉ねぎがどのようにできるのか全く分かりませんでした。
今はおかげさまで、お米作りに続き、玉ねぎ作りも覚えることができました。
野菜作りの醍醐味を知った私は、今年、シイタケ栽培に挑戦しました。
と言っても、初心者向けのシイタケ栽培セットを購入したのですが、1週間後あたりから、
にょきにょきとあちこちからシイタケが出てきて、
みるみる大きくなるではありませんか!
嬉しいことに、2週間の間に700~800gのシイタケを収穫できて、毎日、もぎたてのシイタケが食卓を潤しております。
事業開発課 白坂