come lab スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ > 自家製野菜?

2022.3.2
季節
自家製野菜?

先月より、農業部のメンバーは、農作業に向けて、農機具のメンテナンスを行っておりますが、いよいよ3月、吹く風はとても冷たい中、お米作りが始まります。

 

 

さて、昨年秋に定植した大潟村の玉ねぎは、今、雪の下で、じぃ~っと雪どけを待っています。

 

5年前、農業部で初めて玉ねぎ栽培に取り組んだ時は、お恥ずかしいことに、玉ねぎがどのようにできるのか全く分かりませんでした。

今はおかげさまで、お米作りに続き、玉ねぎ作りも覚えることができました。

 

 

野菜作りの醍醐味を知った私は、今年、シイタケ栽培に挑戦しました。

 

と言っても、初心者向けのシイタケ栽培セットを購入したのですが、1週間後あたりから、

にょきにょきとあちこちからシイタケが出てきて、

 

みるみる大きくなるではありませんか!

 

嬉しいことに、2週間の間に700800gのシイタケを収穫できて、毎日、もぎたてのシイタケが食卓を潤しております。

 

 

事業開発課 白坂