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玄米を炊くには浸漬が必要? 一般的に玄米を炊くには一晩水に漬けて…と言われますが、弊社でも3時間以上の浸漬をおすすめしています。何故かというと、玄米の糠層は硬く吸水に時間がかかるためで、吸水が十分でないと芯が残って食感が悪くなったりします。鍋だけでなく炊飯器 [ 続きを読む ]
パスタって小麦原料だけじゃないの?という方へ、小麦だけじゃないおいしいグルテンフリーパスタのご紹介です。 グルテンフリーパスタの種類 グルテンとは小麦、大麦、ライ麦等に含まれるたんぱく質の一種で、パンやうどんのもちもち感や弾力のもとになる働きを [ 続きを読む ]
玄米よりも栄養価が高いとされる発芽玄米について様々なサイトで紹介されていますが、食べるだけではない発芽玄米の楽しみ方のご提案です。 発芽玄米は芽の赤ちゃんが出たお米 植物の種を植えると緑色のかわいい芽が土から顔を出しますが、土から [ 続きを読む ]
昔から身体に良いとされる玄米の栄養や効果は様々なサイトで紹介されていますが、これから健康のために玄米食を始めようとする方へのご提案です。 玄米の種類 玄米とは、田んぼで収穫した稲から籾を外し(脱穀)、籾殻から外した( [ 続きを読む ]