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こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 営業課のお仕事は、商品提案等いろいろあるのですが、 今回は、普段協会のお米でお世話になっているお店様の取材の裏側を紹介させて頂きます。 営業のお仕事でお店の取材がお仕事と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、 昨年の夏から始まり [ 続きを読む ]
まだ吹く風も冷たい春先からお米作りがスタートして約2カ月以上が経った、この日は5月16日。 これまでに行ってきた作業塩水選、芽出し、種播きを経て、たった一粒の小さな種籾に過ぎなかった苗はどうなったんでしょうか。 一粒万倍とは言ったもので、ハウスの中は大草原と化していた。 これも温度管理 [ 続きを読む ]
こんにちは!すいか大好き橋本です。 5月10日、秋田県内でも果物の産地として知られる横手市十文字で、すいかの定植が行われるということで、今年新たにご案内予定の「農事組合法人きずな」様へ取材に行ってきました。 代表の齊藤さんはすいかの営農指導もされている、すいか界のレジェン [ 続きを読む ]
桃源郷とはユートピアと同じような意味を持った、理想郷を指す言葉だそうですね。仙人が住んでいるとか、俗世から離れた如何にも素晴らしく完璧な場所だとか。そういった神秘的な場所の名についている「桃」。長寿、魔除け、縁起物としても知られる桃はちょっと他の果物とは違う不思議で特別な存在のようです。   [ 続きを読む ]
4月20日、梨の花が満開に近いということで秋田県潟上市にある「なかがわ果樹園」様と「舘岡果樹園」様へ、受粉作業を見学しに行ってきました。 桜が咲いてから梨が1週間後、りんごが2週間後くらいが目安となっているようで、今年は桜も早く開花し、しかも気温も急に上昇したため、梨の花も一気に開花が [ 続きを読む ]
今冬からの案内を予定している日本一大きな栗「西明寺栗」を栽培されている「佐々木栗園」様の栗園は、春を告げる花、春の妖精とも呼ばれるかたくりの群生地として観光名所にもなっています。 西明寺栗が特産の秋田県仙北市西木町は、かたくりの群生地があり、日本一深い田沢湖のすぐ近くにあります。さらに [ 続きを読む ]
こんにちは、品質管理課の渡辺です。 まだ少し肌寒いですが春の暖かさが感じられるようになりましたね。 大潟村では菜の花が見頃を迎えています。 4月22日~5月7日までの間、桜と菜の花まつりが開催され、 ミニ電車の運行や菜の花の摘み取り体験などいろいろな催しがあります。 是非、大潟村に遊 [ 続きを読む ]
今回は芽出しした種籾を苗箱に播く「種播き」をご紹介します。 種播きの機械はベルトコンベアーになっており、順番に土や肥料をセットすると自動で種播きができます。土や肥料、種籾の補充は人が行います。 まずは苗箱の一番下に敷くためにフレコン(フレキシブルコンテナ=袋)に入った土を [ 続きを読む ]
玄米を炊くには浸漬が必要? 一般的に玄米を炊くには一晩水に漬けて…と言われますが、弊社でも3時間以上の浸漬をおすすめしています。何故かというと、玄米の糠層は硬く吸水に時間がかかるためで、吸水が十分でないと芯が残って食感が悪くなったりします。鍋だけでなく炊飯器 [ 続きを読む ]
今回は種籾を水につけて発芽させる「芽出し」作業をご紹介します。 まずは塩水選で選別した元気な種籾を、浴槽のような700リットルのタンクに1袋5kg、計72袋(360kg)を隙間なくきっちり並べて入れます。1段を12袋、それを6段、黙々と詰めていきます。 スプリンクラー等を [ 続きを読む ]