ホーム > スタッフブログ > 美味しい焼肉屋さん「東海苑」様の取材の裏側
こんにちは。
東京支店営業課の宮地です。
営業課のお仕事は、商品提案等いろいろあるのですが、
今回は、普段協会のお米でお世話になっているお店様の取材の裏側を紹介させて頂きます。
営業のお仕事でお店の取材がお仕事と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
昨年の夏から始まりました
「プロの料理人が選ぶ理由」というお店紹介のページが弊社ホームページにあり、
こちら向けの取材になります。
ホームページの説明には、
「インタビューを通じ、大潟村あきたこまち生産者協会のお米やパスタを選んだ理由、
おすすめの調理法などを紹介します。」
と説明書きがございますが、
一言でいえば、「普段お米でお世話になっている、【おいしいお店】のご紹介」です。
今回は、美味しい焼肉屋さん「東海苑」様の取材になります。
取材の手順としては、大きく分けて5工程ございます。
①取材依頼
取材準備として、
事前に、取材させて頂きたい店舗様にお伺いして、
「プロの料理人が選ぶ理由」の概要をご説明させて頂きまして、
取材させていただけるかの確認を行います。
OKを頂ければ、取材でお伺いさせて頂きたい大まかな内容のご案内、取材日のすり合わせを行います。
②当日 準備
機材を持ってお店にお伺いします。
機材のご紹介。
ボイスレコーダーと自撮り棒(←スマホとライトをくっつける棒)
スマホとライト
取材する営業員はプロではないので、最低限の機材です。
(専用カメラはないです)
③取材
店舗様にお伺いして、担当者にご挨拶。
概要を今一度ご説明して、取材用の質問を行っていきます。
もちろんレコダーをオンにして、随時撮影を行います。
レコダーの撮り忘れが怖いのでもちろんスマホのレコダーも忘れずに。
質問が終わりましたら、店内や厨房の撮影を行い、実食。
④データのまとめ
取材が終了し事務所に戻ってきましたら、画像、音声データを纏めます。
纏まりましたら、本社の担当部署に提出致します。
その後、担当部署と原案の確認、修正を行っていきます。
最終版を、取材先のお客様に確認していただき、問題がなければ完成です。
⑤ホームページにアップ
完成したものをホームページにアップしていきます。
準備期間として、取材依頼を行ってから、ホームページにアップ迄、
約1ヶ月~2ヶ月ぐらいかかります。
今回は、裏側のご紹介ですので、
お店の取材内容等の詳細は、こちらでは割愛させていただきますが、
東海苑様の記事は、8月10日に「プロの料理人が選ぶ理由」にアップ予定です。
「プロの料理人が選ぶ理由」
https://akitakomachi.co.jp/interview/
こちらに載っている取材させていただいたお店様は、どちらもオススメです。
こちらにも、遊びに来てくださいね。
営業一課 宮地