come lab スタッフブログ
ホーム > スタッフブログ > 皆様こんにちは、商品課です。
2023.7.3
部門紹介
皆様こんにちは、商品課です。
こんにちは。本日は、私の所属している商品課の業務内容をご紹介させていただきます。
主な業務内容は、
・新商品や商品のリニューアルのためのレシピ作成
・試作
・各商品の規格書作成
・栄養計算
・食品表示の作成
など、商品化を目指して毎日試作を重ねております。
弊社には、米粉のパスタ、レトルト食品、ミックス粉、甘酒など、たくさん商品がございますが、使用する原材料の選定も業務の一つです。
その中で、使用できない食材もあります。
例えば、弊社の非常食(ごはん・おかゆ・スープ)は、アレルギー特定原材料等28品目と貝類不使用の商品です。
製造している工場は、アレルギー特定原材料等28品目と貝類の持ち込みが禁止されております。
アレルギー特定原材料等28品目とは、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン です。 |
このように、使用できる食材が限られている中で、味付けなど工夫をしてレシピを考えております。
現在も新しく使用できる食材がないかどうか探している最中です。
お客様に商品を購入していただいて、美味しい、便利、などと声が聞けた時が、商品化できてよかったと思える瞬間です。
各々様々な課題に直面しますが、どうしたらできるのかを考え、何回も粘り強く試作を重ね日々奮闘しています。
これからもたくさんの商品を手にとっていただけるよう、頑張ります。
商品課 三浦
お客様から頂いた嬉しいお声のご紹介▽