come lab スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ > 皆様こんにちは、商品課です。

2023.7.3
部門紹介
皆様こんにちは、商品課です。

こんにちは。本日は、私の所属している商品課の業務内容をご紹介させていただきます。

 

主な業務内容は、

 

・新商品や商品のリニューアルのためのレシピ作成

・試作

・各商品の規格書作成

・栄養計算

・食品表示の作成

 

など、商品化を目指して毎日試作を重ねております。

 

弊社には、米粉のパスタ、レトルト食品、ミックス粉、甘酒など、たくさん商品がございますが、使用する原材料の選定も業務の一つです。

 

その中で、使用できない食材もあります。

 

例えば、弊社の非常食(ごはん・おかゆ・スープ)は、アレルギー特定原材料等28品目と貝類不使用の商品です。

製造している工場は、アレルギー特定原材料等28品目と貝類の持ち込みが禁止されております。

 

 

アレルギー特定原材料等28品目とは、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン です。

 

 

このように、使用できる食材が限られている中で、味付けなど工夫をしてレシピを考えております。

現在も新しく使用できる食材がないかどうか探している最中です。

 

お客様に商品を購入していただいて、美味しい、便利、などと声が聞けた時が、商品化できてよかったと思える瞬間です。

各々様々な課題に直面しますが、どうしたらできるのかを考え、何回も粘り強く試作を重ね日々奮闘しています。

 

これからもたくさんの商品を手にとっていただけるよう、頑張ります。

 

商品課 三浦

 

20230703_商品課

 

お客様から頂いた嬉しいお声のご紹介▽

「お客様の声」