ホーム > スタッフブログ > 季節
ついに師走となりました。。。 私は毎日、お客様からご注文いただいた 『 お餅セット 』 を箱入れしています。 当社の手造りお餅は、本当に艶があって美しい。 皆様はどのようにして美味しくいただいているのだろう、、、と思いながら、せっせと詰めています。 &nbs [ 続きを読む ]
こんにちは!アレルギー課の渡部です(⌒∇⌒) めっきり冷え込んできましたね… 冬といえば、今年もあきたこまち協会の切り餅の出荷が始まっています☆ 切り餅の製造が始まると、今年もあと少しで終わるのだなあ…と、 年の瀬を感じてしまいます( *´艸` [ 続きを読む ]
11月は雪待月、吐く息が白い雲天の日には思わず空を見上げてしまいます。 最近、秋田には冬の訪れを知らせる「白鳥」が飛来し、 私も、朝の通勤時に大潟村の田んぼで群れになっている姿を見かけました!(^^)! [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。 コンバインとトラックが行き来し、活気づいていた田んぼですが、今は、籾殻を運搬するトラックと、暗渠作りの機械が黙々と動いております。 平均気温が、20℃前後だった9月、10月は、最低気温が10℃を下回りました。 寒さだけならまだしも、ぬ [ 続きを読む ]
大潟村ではストーブが必要な季節になってきました。 事務所内でも暖房をつける日が増えてきて、日も短く、会社を出る頃にはもう真っ暗で、秋の深まりを感じます。 大潟村では、稲刈りが順調に進み、黄金色の海のようだった田んぼが、稲株いっぱいに変わってきました。 少しさ [ 続きを読む ]
新米の季節を迎え、各ご家庭ではおいしい新米が振る舞われていることと思います🍚 炊きたての新米はそれだけでおいしいものですが、ごはんのお供は新米の魅力をさらにアップしてくれます。皆さんの定番のごはんのお供は何でしょうか? ごはんのお供と一口に言っても、梅干し [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。事業開発課の加藤です。 今年も無事、9月29日でこまち協会の稲刈りが終わりました。今年も台風などの大きな被害もなく稲刈りまで終了出来ました。 10月以降、みなさまのところに新米が届きますので、今年も私たちが育てた「あきたこまち」をお召し上がりください [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。事業開発課の加藤です。 9月に入り、間もなく大潟村は収穫の秋を迎えようとしています。 写真は9/1現在の稲穂です。穂も垂れ下がり、収穫を待つばかりといった感じです。 現在、こまち協会の農業チームは収穫に向けた準備に追われています。 &n [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 加工場勤務の草皆です。 8月も後半、今年の夏はいつもの年以上に暑い日が多かった様に感じます。 夏の花といえば皆さん何を思い浮かべるでしょうか? 「朝顔」「ハイビスカス」色々ありますが、やはり太陽の花ともいわれている「ひまわり」を上げる人は多いかと思います。 &nbs [ 続きを読む ]
こんにちは。事業開発課の白坂と申します。 大潟村の田んぼも、一面、穂が出そろい、かわいい「稲の花」が咲き誇っています。 近づいてみないとわからないくらい小さな花ですが、この大事な時期7月28日台風8号が上陸しました。幸い、大きな被害もなく安心しました。 台風 [ 続きを読む ]