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食欲の秋も終わり立冬も過ぎましたが、最近の日課として帰宅途中にパンを食べて、夕飯もしっかり食べてしまう自分に危機感を持っている橋本です。 弊社は10月から新年度になり、新米出荷からお餅の製造にと一年で一番忙しい時期を迎えております。そんな中、先日のブログ(会社のロゴが新しくなりました! [ 続きを読む ]
秋も深まり、紅葉の美しい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 今年は秋田県や周辺の東北各地では、クマの出没による被害が多発しており、のんびりと紅葉を楽しむというわけにはいかない状況ではあります。 冬眠前の熊のエサとなるブナの実などの不作が原因のようです。 熊と違って人間は食料を保管して [ 続きを読む ]
今回は甘酒の試作についてお話しようと思います。 ただ、商品化するまではあまり詳しくお伝え出来ないのですが、お話しできるところを。 商品課という部署(以前のブログ>>>皆様こんにちは、商品課です。)で、小さい鍋やビーカーで試作、試飲を繰り返します。 そして、これは美味し [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。11月となり今年も残すこと2ヶ月となりました。 天気予報をみると今月中旬あたりに雪マークがちらほらと・・・冬の訪れをひしひしと感じています。 さて、本日は弊社の機能性表示食品 玄米ごはんをご紹介させていただこうと思います。 皆さん、最近スーパーなどで「機能性表示食品」 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、農業課岩谷です。今年も気付いたら残り2ヶ月となりました。9月の稲刈りも無事に終わり、10 月は下記の通りたまねぎの育苗作業と移植作業を主に行なっておりました。 少しですがご紹介します。 ●玉ねぎの育苗作業 病気、異変が出ていないか毎日苗をよく観察し、移植 [ 続きを読む ]
先日の21日(土)、サキホコレの令和5年産新米が全国発売されましたが、皆様は今年の新米をもう食べられましたか? 私は先月、早生品種である五百川の新米をスーパーで見つけたので、今年の新米は例年よりだいぶ早くいただきました🍚✨つやっとした見た目に甘さも感じられ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 11月も目前となり気温も大分下がりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 今回紹介するのは仕込みの工程です。以前紹介した張込み工程の選別機で異物を取り除いたお米を洗米機に投入し、新水で洗います。 その後仕込みタンク(写真②)に投入します。(ちなみに仕込み [ 続きを読む ]
皆様こんにちは! 総務経理課 ブログ担当です! 最近はめっきり寒くなってきて、秋を通り越して冬が近づいているのを感じています。 さて、あきたこまち協会は今年で設立35年になりますが、 この度会社のロゴが新しく生まれ変わりました! 社長の許可を貰えたのでブログでこっそり先行公開です! & [ 続きを読む ]
心地よい秋風が吹き抜け、木々の葉も鮮やかに色づき、待ちに待った実りの秋の到来です。 例年にない猛暑が続き心配しておりましたが、今年も皆様においしい新米をお届けすることが出来て嬉しく思っています。 先週末、親戚で集まって母お手製の“新米で作っただまこ鍋”を囲みました♪♪♪ [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の原田です。 9月いっぱい続いた暑さもだんだんと影を潜め、10月に入ってからは気持ちのいい気候になってきました。と、思いきや朝夕は既に肌寒く、一気呵成に秋の深まりを感じております。 さて、大潟村では稲の刈り入れが最盛期を迎えております。 今年は例年に比べて、一週間から [ 続きを読む ]