ホーム > スタッフブログ
みなさんこんにちは、倉庫課の原田です。 10月、11月は秋田の秋としては比較的暖かい気温の日が続き、穏やかな天気の毎日に安心していました。 しかし、12月に突入してからは、急激な気温低下や積雪などの影響もあり、あっという間に冬の到来を実感している今日此頃です。   [ 続きを読む ]
こんにちは。 東京支店営業課の宮地です。 先日展示会に参加致しました。 会場は、仙台。新幹線での出張です。 お米の商談を行った翌日、展示会に参加致しまた。 各社商品陳列を行い商品紹介を行います。 大潟村あきたこまち生産者協会では、米関連商品、グルテンフリー商品を案内いたし [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは! アレルギー三課の安田です。 今回は製粉工場をご紹介します。 こちらが工場内製粉ラインの雰囲気だけご覧ください。 製粉工場では県産あきたこまちを原料とした白米粉、発芽玄米粉の2種類の米粉(こめこ)を粉砕製造しています。 白米粉と発芽玄米粉 [ 続きを読む ]
カレンダーも残り1枚となりました。秋田では11月下旬~12月初めころに初雪を見かけたきり雪は積もらず、大人たちはほっとしつつ、しかし子供たちは雪遊びが出来ずに残念そうな様子です。 12月に入ると皆様からのお餅のご注文のご依頼を頂きます。 秋冬の期間限定ということで、「今年も楽しみにして [ 続きを読む ]
こんにちは、精米課の佐藤です。 協会ではお客様に安心してお米を食べていただけるよう、様々な選別機があります。 その中でも今回は最終工程を紹介したいと思います。 左の機械が金属検知器で、右の方はウェイトチェッカーという機械です。 包装されたお米はベルトコンベアに乗って左から [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 12月に入り、冬の訪れを感じるようになりましたね。 今回は、アレルギー検査についてお話します。 まず、食物アレルギーとは、特定の食物を摂取することにより、免疫システムが過敏に働き起きる症状のことを言います。小児から大人まで幅広い世代でみられるアレルギー疾患です。 [ 続きを読む ]
10月は新米、11月からはお餅の製造と、年末に向けてまだまだ慌ただしい時期が続きます。 今年からお餅のパッケージがリニューアルし、これまで1袋に8~16切れ入りだったものが、3切れずつの個包装になりました! それだけではなく、デザインも白地に赤色と稲穂色のラインが入り、お [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!品質管理課の渡部です(^^) 秋田は先日急激に冷え込み、初雪を観測しました。 例年にない高気温が続いていたので、慌ててタイヤ交換をし、何とか間に合いました(;’∀’) そんな寒波の中、子供のスポ少活動で県外遠征に行っており…県境のサービスエリアは積雪量が凄すぎました! [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。アレルギー二課の杉渕です。 本日は米粉で作ったパンを製造しています。 パン屋さんに行くと米粉で作ったパンは売っていますが完全なグルテンフリーでパンを作れるパン屋さんは珍しいと思います。 ですがここの工場はアレルギー表示28品目の持ち込みを禁止しているので小麦粉や卵、 [ 続きを読む ]
こんにちは、生産管理課の柴田です。 11月の下旬に差し掛かりましたが、秋田も今年は例年よりも暖かく、日中は10度以上になる日も多くあります。 会員の皆さまは今年の秋はいかがお過ごしでしたでしょうか。 今シーズンはもう終わってしまいましたが、今年はシャインマスカットの価格が例年よりもかな [ 続きを読む ]