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こんにちは。品質管理課の渡部です。 寒さが増してきましたが、皆様風邪などひいておりませんでしょうか? 品質管理課では文書作成で時候の挨拶をよく使います。1月20日以降は大寒、酷寒と言われており、まさにその通りで日本列島に大寒波が訪れております。 寒波、積雪、といったニュースが出るたびに [ 続きを読む ]
みなさんこんにちは。 先日の能登半島地震をきっかけにお仕事中に食糧の備蓄について考えていました。 被災された方の経験談で甘味があるとホッとするという声があり、ふと「今焼いているクッキー、備蓄に良いのでは?」と・・・ アレルギー二課では複数のクッキーを製造しています。もちろ [ 続きを読む ]
こんにちは、生産管理課の柴田です。 新しい1年が始まりすでに10日が過ぎましたが、今年の1/1は暦上最大の吉日と言われる「一粒万倍日」と「天赦日」が重なり素敵なスタートを切れそうと思った矢先に、能登地震が発生しましたね。 私はその日は日中は秋田市へ初詣と初売りへ出かけていて、帰ってきて [ 続きを読む ]
こんにちは。 本日はアレルギー1課で製造している「グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ」を紹介させていただきます。 来週の1/20からは大寒と言われるように、1年で最も寒さが厳しい時期となるといわれています。そんな時には、あたたかい物が食べたくなりますね。 当社のグルテンフリ [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。大潟村は現在あまり雪が無い状態です。 一時期大雪になり、非常に雪寄せに苦労しました。1日の半分くらい雪寄せしていた気がします。 さて、去年年末に「あめこうじ」の品評会が開催されました。 以前(ブログ「あめこうじの品質評価会の開催」、ブログ「合格できました」)もお伝えし [ 続きを読む ]
あけましておめでとうございます。 皆様はどのような年末年始をすごされましたでしょうか。 今年は例年にないあたたかい気温で、雪は路肩に残っている程度。何よりも運転しやすいのがありがたいと感じております。 さて、今年は健康第一を心がけた行動をしたいと思います。年末に体調を崩し数日寝込んでし [ 続きを読む ]
新しい年が始まりました。今年もよろしくお願いいたします🎍 また、この度の「令和6年能登半島地震」により被害を受けられた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。 皆様は研ぐ米と無洗米、どちらをお使いでしょうか?今の時期は水道の水が冷たく、お米を研ぐにはつらい季節ですよね。 [ 続きを読む ]
皆様こんにちは! 今年は暖冬と言われていますが、先週からの寒波で大潟村は雪で真っ白です!今年は雪が少なそうな予感がしていましたが、今のところ例年通りか、少し雪が多いかなと言った感じです。 まだまだ冬は始まったばかりですので、寒さに負けずに頑張っていきたいです! 先月の話になりますが、救 [ 続きを読む ]
昨日からどっと降雪量が増え、雪寄せや車の雪下ろしのために早起きをしなければならない、雪国の冬がいよいよ始まった感じがします。 この時期の恒例といえば大掃除や年賀状の準備。年賀状は12月25日まで投函すると元日に間に合うそうなので、私を含めまだの方はこの土日に頑張りましょう!   [ 続きを読む ]
こんにちは、発芽玄米の製造を担当している羽田野といいます。 12月初めは冬なのかな?と不思議なくらい暖かい日が続いたかと 思っていたらここにきて急に寒さ厳しくなったりと体調管理に気を遣う季節ですが 皆様はいかがお過ごしでしょうか。 今回は、発芽玄米工場の包装作業についてお話させて頂き [ 続きを読む ]