ホーム > スタッフブログ
こんにちは!総務経理課ブログ担当です! 春と言えば始まりの季節!今年は6名の新入社員が入社しました! 大潟村あきたこまち生産者協会は6工場に加え、検査課、商品課、品質管理課、生産管理課、販売一課、販売二課、総務経理課、農業課、事業開発課と様々な部署があります。 新入社員の皆さんは入社翌 [ 続きを読む ]
皆様こんにちは。 今回は、グルテンフリーのお話です。 先日、とある量販店様でグルテンフリー商品のお話がございました。 内容としては、健康関連の企画として、グルテンフリーコーナーを設営したいとの事。 グルテンフリーパスタのご提案させて頂きました。 大潟村あきたこまち生産者協会のグルテンフ [ 続きを読む ]
こんにちは、倉庫課の児玉です。 秋田県大潟村では気温が上がり、桜も咲き始め、お米の種まきもスタートしました。 4月に入り新年度の始まりや新生活をスタートされた方など様々だと思いますが、ここ大潟村でも暖かく過ごしやすい日々が続き、穏やかな春の訪れを感じているところです。 暖 [ 続きを読む ]
種播きが始まり、いよいよ本格的に米作りが忙しくなってきましたが、畑では玉ねぎの葉が青々と茂り、日に日に大きく成長しています。 大潟村にある一番大きな玉ねぎ畑は、原野を開墾して出来たものですが、開墾を始めたのが2017年、翌年から玉ねぎ栽培が始まり今年で7年目となりました。 米作りのため [ 続きを読む ]
4月3日に台湾東部沖で大きな地震がありました。 地震発生後、すぐにお取引先様や個人的な知り合いに連絡したところ、お取引先様も、個人的な知り合いも、ご家族お友だち含め、みなさん無事との連絡があり一安心しました。 それでも、花蓮県をはじめ、多くの地域で被害が出ていますし、多くの方が被災されました。台湾の [ 続きを読む ]
精米課の佐藤です。 仕事にはトラブルはつきものです。 作業中に機械の調子が良くないと報告があり、チェックをしたところ、印字が薄くなっていました。 これはお米の袋に精米時期を記載する装置の「プリンターヘッド」という部品です。 見た目では全く分かりませんが、どうやらこの手のひ [ 続きを読む ]
あきたこまちには「冷めてもおいしい」という特徴があり、おにぎりにも当てはまりますが、お弁当にぴったりな品種だなと実感しています。 皆さんは普段どんなお弁当箱をお使いでしょうか? 私が最初に使っていたお弁当箱は、アルミ(アルマイト)製でした。保育園にごはんだけ持参していた記 [ 続きを読む ]
3月には卒園式や卒業式といったイベント、4月には入園式や入学式、そして入社式などなど、、、春はまさに新たな門出、出会いと別れが交差し、新生活にわくわくとする季節ですね。 協会にも4月から新入社員が7名入社し、ドキドキわくわくしていることと思います。 自分が入社した頃を思い出しながら、みんなで温かく見 [ 続きを読む ]
こんにちは、検査課の佐藤です。 3月も下旬となり、日に日に暖かくなってきましたね。 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回は検査課で一番初めに覚える分析、生米分析についてお話したいと思います。(炊いたごはんの分析も行っております。詳しくはコチラ) 検査課では毎日、精米した [ 続きを読む ]
こんにちは♪品質管理課の渡部です。 いよいよ春到来🌸 来週にはあきたこまち協会にも新入社員がやってくるので、社員一同とても楽しみにしています。 昨年入社した新入社員たちも、みんな元気に今日もお仕事頑張っています😄 さて、品質管理課からは毎回様々な認証を紹 [ 続きを読む ]