ホーム > スタッフブログ
11月は雪待月、吐く息が白い雲天の日には思わず空を見上げてしまいます。 最近、秋田には冬の訪れを知らせる「白鳥」が飛来し、 私も、朝の通勤時に大潟村の田んぼで群れになっている姿を見かけました!(^^)! [ 続きを読む ]
最近、朝晩の冷え込みが辛くなってきましたね。 既にストーブが欠かせないという人も周りには多くなってきました、大潟村です。 さて、寒くなってくると製造が増えてくるものが甘酒の原料である糀です。 これからの時期が糀製造の最盛期となっています。 写真 [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。 コンバインとトラックが行き来し、活気づいていた田んぼですが、今は、籾殻を運搬するトラックと、暗渠作りの機械が黙々と動いております。 平均気温が、20℃前後だった9月、10月は、最低気温が10℃を下回りました。 寒さだけならまだしも、ぬ [ 続きを読む ]
大潟村ではストーブが必要な季節になってきました。 事務所内でも暖房をつける日が増えてきて、日も短く、会社を出る頃にはもう真っ暗で、秋の深まりを感じます。 大潟村では、稲刈りが順調に進み、黄金色の海のようだった田んぼが、稲株いっぱいに変わってきました。 少しさ [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 総務経理課の仲間から要望があり、再び滝の話題で「七滝」になります。 秋田県鹿角郡小坂町にある道の駅「こさか七滝」の駐車場からも見ることができます。 日本の滝100選にも選ばれるくらいのきれいな滝です。滝のすぐそばまで行くことができるので [ 続きを読む ]
新米の季節を迎え、各ご家庭ではおいしい新米が振る舞われていることと思います🍚 炊きたての新米はそれだけでおいしいものですが、ごはんのお供は新米の魅力をさらにアップしてくれます。皆さんの定番のごはんのお供は何でしょうか? ごはんのお供と一口に言っても、梅干し [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。事業開発課の加藤です。 今年も無事、9月29日でこまち協会の稲刈りが終わりました。今年も台風などの大きな被害もなく稲刈りまで終了出来ました。 10月以降、みなさまのところに新米が届きますので、今年も私たちが育てた「あきたこまち」をお召し上がりください [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。 大潟村は9月に入り寒暖差が激しいですが、日々、甘酒製造に取り組んでいます。 皆さんの住んでいる地域はどうでしょうか。 私たち甘酒課がつくる「大地の甘酒」は、甘酒が苦手な方にもおすすめです。 特に150gカップの豆乳甘酒がおす [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。事業開発課の加藤です。 9月に入り、間もなく大潟村は収穫の秋を迎えようとしています。 写真は9/1現在の稲穂です。穂も垂れ下がり、収穫を待つばかりといった感じです。 現在、こまち協会の農業チームは収穫に向けた準備に追われています。 &n [ 続きを読む ]
お盆頃から最高気温30℃に届かず、最低気温も20℃を下回る日も出てきて、だいぶ過ごしやすくなってきました [ 続きを読む ]