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皆さん、こんにちは。 本日は、レトルト食品のソースの試作をしています。 とろみ付けにはコメピューレを使用してます。コメピューレは、お米を加熱、ピューレ化したものです。 冷凍食品ですが、流水解凍もしくは温水解凍すると、写真の様にとろとろとした状態になります。 [ 続きを読む ]
皆さん こんにちは。 2月に入り、少しですが暖かくなりましたね。大潟村の方も暖かくなり、過ごしやすくなってきています。 今回は、以前紹介した「あめこうじ」について、また紹介しますね。 「あめこうじ」は秋田県で開発された麹菌です。 麹菌には色々な成分を分解する酵素が含まれて [ 続きを読む ]
新年も早一ヶ月が過ぎ、暦の上では「立春」となりました。 今冬の秋田は、例年よりも積雪が多く、 除雪された雪で車道が狭くなったり、交差点では、雪の壁で視界が塞がれたり、轍(わだち)でハンドルが取られ、急に対向車線にはみ出したり、タイヤがスリップして、前にも後にも進めなくなったり、吹雪でホ [ 続きを読む ]
“汎用”という言葉が好きです。 最近では『二刀流』なんて言ったりもするようですが。 「幅広く用いることができる」といった意味があるみたいで憧れますね。 ああ、私も三振を取りたい。 ホームランを打ちたい。 MVPになってTシャツとか記念切手とかになりたい。 話 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは!商品課、高橋です! 2022年になったと思ったら、早いもので1月ももう少しで終わろうとしています。 時間が経つのが早い😲! 秋田県は、毎日雪が降り寒い日が続いています⛄ 我が家の冬には欠かせないのが、「納豆汁」です! &nb [ 続きを読む ]
ホワイト×イエロー×オレンジ…。 一体なんでしょう。個人的に好きな色ばかりです。 じつはこれ、カレーピラフの中身(具材)なんです。お米、コーン、たまねぎ、にんじんが混ぜ合わされて出来ています。 元気が出る色がきれいですよね。携帯の待ち受けにいかがでしょうか。おそらくどなたともかぶること [ 続きを読む ]
みなさん、こんにちは。 昨年は大変お世話になりありがとうございました。 本年もよろしくお願いいたします。 さて、昨年12月27日(月)、台湾向けに輸出するパックごはん12,000パックをコンテナに積込みました。 このパックごはんは、昨年、こまち [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは、12月に入り今年もあと少しですね! 今回は「大地の甘酒」に使用されている麹の品種「あめこうじ」について紹介します。 「あめこうじ」の特徴として、甘みが強いのにスッキリとした味わいがあります。 その特徴を最も味わえるのが甘酒にしたときです。 [ 続きを読む ]
ついに師走となりました。。。 私は毎日、お客様からご注文いただいた 『 お餅セット 』 を箱入れしています。 当社の手造りお餅は、本当に艶があって美しい。 皆様はどのようにして美味しくいただいているのだろう、、、と思いながら、せっせと詰めています。 &nbs [ 続きを読む ]
こんにちは!アレルギー課の渡部です(⌒∇⌒) めっきり冷え込んできましたね… 冬といえば、今年もあきたこまち協会の切り餅の出荷が始まっています☆ 切り餅の製造が始まると、今年もあと少しで終わるのだなあ…と、 年の瀬を感じてしまいます( *´艸` [ 続きを読む ]