come lab スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ > あめこうじの品質評価会の開催

2022.12.16
商品
あめこうじの品質評価会の開催

12月15日に秋田県総合食品センターにて、あめこうじの品質評価会が開催されました。

 

昨年までは新型コロナウィルスの影響もあり、各企業が集まり開催されるのは3年ぶりとなります。

例年、この時期、秋田県内の「あめこうじ」を製造する企業が一堂に集い、各社で製造した「あめこうじ」の評価を秋田県総合食品研究センターと種菌製造会社が実施し、各々が品質向上できるよう技術を高め合っております。

 

みなさまにも、この「あめこうじ」で製造された「大地の甘酒」をぜひ味わってほしいです。

 

 

※画像は麹作業「二番手入れ」時のものです。

 

甘酒課 菊地

 

▽大潟村あきたこまち生産者協会が製造しているあめこうじを使った「大地の甘酒」は全国のスーパー等で販売しております。