come lab スタッフブログ

ホーム > スタッフブログ > 発芽玄米工場

2023.9.8
部門紹介
発芽玄米工場

皆さんこんにちは。残暑厳しい日々が続きますが、体調は大丈夫でしょうか?

私は以前から仕事が終わってから健康の為家の周辺を走っています。

天気が悪い日以外はなるべく走っていますが、仕事がら夜中に走ることが多くまだ気温が高いので、こまめな水分補給と休憩をしながらこれからも健康の為に続けたいと思います。

 

皆様の中にもダイエットや健康の為ランニングを考えている方はいませんか?

毎日走るのは大変だと思っている方は食生活から見直してみてはいかがでしょうか?

そこでご紹介したいのが発芽玄米です。発芽玄米にはダイエット効果も期待されていますので、ぜひ一度お試しください。

 

 

さて今回は私が所属する発芽玄米工場の最初の工程、張込みについてご紹介したいと思います。

まず倉庫からお米が入ったフレコンバックという袋を運んできて張込み台にお米を投入します。

発芽 張り込み

 

その後、流下式選別機、

発芽 張込み2

 

石抜き機

発芽 張り込み3

という機械で異物を取り除き、保管用のタンク(全部で6本)に品種ごとに入るという流れになっています。これが最初の工程の張込みとなります。

ここで注意しなくてはいけない事は、いろいろな品種の原料がありますので間違って混ざってしまう事のないよう細心の注意を払い作業をおこなっています。

 

次回は次の工程の仕込みについて紹介したいと思います。

 

発芽玄米課 鈴木

 

 

オンラインショップはこちら▽

発芽玄米