come lab スタッフブログ
2023.7.18
商品部門紹介
生産管理課のお仕事は…
はじめまして、生産管理課の柴田です。
今回はじめてブログを書くことになったので、まずは課内のざっくりとしたルーティーンとみなさまにお届けしている発芽玄米こまちみその今年の仕込みが6月にあったのでそのことを書いていきたいとおもいます。
まずは生産管理課についてです。
私の所属している生産管理課では日々製品の在庫管理をメインで行っております。
在庫を不足させなければ良いというだけではなく、なるべく新しい賞味期限の製品をみなさまにお届けできるように工場と打ち合わせをしながら、管理をしています。
また、他にも製品を製造するための資材や原料の発注、大口のお客様への出荷の段取り、営業員から工場へ対しての様々な依頼の橋渡し役など多岐に渡る業務をおこなっています。
さて、冒頭にも書いたように6月に発芽玄米こまちみその今年の仕込みがありました。
発芽玄米こまちみそは協会で精米した白米と発芽させた発芽玄米を加工センター様に納品し、仕込みをしてもらい、できあがっている商品になります。
ちなみに商品に貼り付けられているシールは協会で作成し、印刷したものになります。
発芽玄米みそはこしみそになり、口当たりもなめらかでお味噌汁だけではなく、味噌漬けやお醤油やお酒、お砂糖、みりんなどと一緒に混ぜて煮込み、ソースのようにして使用するにも適しています(おすすめ「みそレシピ」はこちら)。
また、原料である大豆、白米、発芽玄米はすべて大潟村産になります。
こちらのお味噌はオンラインショッピングでも購入できますので、ぜひご賞味ください。
生産管理課 柴田