come lab スタッフブログ
2023.3.15
商品
合格できました
皆さんこんにちは。
3月になり大潟村では、生産者の方がお米作りの準備を始めています。
さて、昨年12月に「あめこうじ」の品評会(評価会)についてお伝えしておりましたが、その結果についてお知らせしたいと思います。
「無事本年度も合格する事ができました。」
大丈夫とは思っていますが結果がでるまでは緊張しています。
本年度参加した企業は7社で、いずれの企業も昨年よりも良い出来となったと評価いただきました。
「あめこうじ」の製造販売は、秋田県総合食品研究センターが制定した麹の品質基準に合格した秋田県内麹製造企業だけが行えるため、年1回開催されるこの会で間違いなく合格できるよう日々の麹造りを県内企業と共に励んでおります。
「あめこうじ」は秋田県総合食品研究センターが独自の方法を用いて4年間もかけて開発した特別な「こうじ菌」です。生育には少し特徴やクセがあり普通のこうじ菌とは若干違いますが、これが独特の「すっきりとした甘さ」となります。これからも「あめこうじ」の品質を落とす事無いよう良品を造り続けられるよう努力してまいります。
季節の変わり目ですのでお体に気をつけてお過ごしください。
甘酒課 長谷部