ホーム > スタッフブログ > お米の粒の数ほど、おいしさがあるらしい
どうもみなさん。あきたこまちの新米のお味はいかがでございましたでしょうか。
あ、お米は売るほどありますので、どうぞ遠慮なさらずバンバンご用命くださいませ。
突然ですが『炊飯器を持たない』『炊飯器を手放す』というweb記事を目にしまして結構な衝撃を受けました。
なんだかそれだけ聞くと「(この記事を書いた人に)家電屋とかですごい嫌な事でもあったんじゃないか」と心配になりましたが、落ち着いて読み進めたところ、どうやら『土鍋やフライパンでごはんを炊く』という調理方法のお話のようです。すごいこだわりですよ。
個々のこだわりは”どこまでやろうか”と吟味しつつ突き詰めていくものなのかな。そしてそれが楽しければなお良しです。本当にいろいろな形があるものですね。
ちなみに私は炊飯器のお世話になっております。土鍋ごはんはそのうちやってみようかな。リスクを恐れない気持ちがあれば出来そうです。やればできる。
さて、私は最近弊社公式Twitterでパックごはんのアレンジレシピのご提案をしておりまして、とにかく「簡単」であることをここでは念頭に置いております。
いっぽうで、手間や材料をそぎ落としすぎて、いわゆる「限界」にならないように…ということを考えたりもしています。
2枚目の画像がデビュー作「スパムにぎらない」。たぶん最初が肝心だと思ったんでしょうね。
土鍋は一切出てきません(というか包丁の類すら出てこないこともたまにあります)。調理に関しては可能な限り電子レンジであたためるのみというのがコンセプトです。それがパックごはんの簡便さそのものなんじゃないかなあ、と私なりに考えた結果です。
そうそう。パックごはんもあきたこまちの新米になっていますので、ぜひ召し上がってみてください。
販売二課 佐々木
▽あきたこまちのパックごはんはこちらから▽