come lab スタッフブログ
2021.12.14
商品
「あめこうじ」とは?
皆さんこんにちは、12月に入り今年もあと少しですね!
今回は「大地の甘酒」に使用されている麹の品種「あめこうじ」について紹介します。
「あめこうじ」の特徴として、甘みが強いのにスッキリとした味わいがあります。
その特徴を最も味わえるのが甘酒にしたときです。
「大地の甘酒」は水と「あめこうじ」だけで作っていますので、そのスッキリとした甘さを是非味わってください。
そして、私も今回調べるまで知らなかったのですがこの「あめこうじ」、甘酒以外にもスイーツや美容マスク等にも使用されており、秋田県外にも流通しています。
ちなみに「あめこうじ」の名称は秋田弁の「あめえ(甘い)」と「こうじ」を組み合わせて名付けられました。
秋田弁がわからない人には何の事か分からないですね。
今後も色々勉強して皆さんに甘酒やあめこうじの事をお伝えできるように、来年も頑張りますので宜しくお願いします!
甘酒課 鈴木
※「大地の甘酒」は全国のスーパー等で販売していますが、気になった方はお問い合わせください。