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2024.2.21
商品部門紹介
浸漬なしで炊ける玄米の「びっくり炊き(フライパンver.)」

以前、玄米を一晩水につけなくてもすぐ炊ける「びっくり炊き」をご紹介しましたが、近ごろ話題になっている「フライパン1合炊飯」にあやかり、玄米もフライパンで炊けないか試してみました。

 

以前の小鍋での炊き方>>>玄米を浸漬なし、短時間で炊きたい方におすすめする「びっくり炊き」

 

 

●フライパンを使って玄米を炊いてみた

【目安時間と分量】フライパン/ガスコンロ

所要時間:約45

玄米:1

水:玄米の1.5

びっくり水(差水):玄米の1.2

※軟らかめがお好みの場合は水を増やして調整してください

 

 

1.玄米を軽く洗米し、フライパンに玄米と水を入れて蓋をします。

 

1玄米に加水

玄米に対して1.5倍の水(計量カップで1.5杯)を入れます

 

 

2.強火で沸騰させて15分程炊きます。

終始強めの火加減にしますが、吹きこぼれそうになったら火を弱める等調節してください。

 

2沸騰

 

 

3.水分がなくなったら、びっくり水を注いで全体を軽く混ぜます。

 

2パチパチ音

水分がなくなってきたら

3びっくり水

玄米に対して1.2倍の水(計量カップで1.2杯)を入れます(ヤケド注意)

 

 

4.再沸騰させたら弱火にして、20分程炊きます。

 

4沸騰2回目

ブクブクと大きな泡がたつので、吹きこぼれに注意してください

 

 

 

5.小さくパチパチと音がして水分がなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。

 

5蒸らし

30秒程強火にしておこげをつけると、より香ばしくなるのでおすすめです!

 

 

6.よくかき混ぜて完成です。

 

6かき混ぜ

蒸らし時間もおいしくなるポイント

 

小鍋をフライパンに変えただけなので、炊き方や時間に大きな違いはありませんでした。

強いて言うなら小鍋は容量が小さい分吹きこぼれやすく、フライパンだとびっくり水を注いでから気を付ければ、ほとんど吹きこぼれの心配がなく炊きやすかったです。

 

7炊きあがり

 

火加減と吹きこぼれがありますので火から離れるのは難しいですが、「浸漬し忘れた」「今すぐ食べたい」等お急ぎの場合は「びっくり炊き」がおすすめです!

ぜひ一度お試しください🍚✨

販売二課 橋本

 

 

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