ホーム > スタッフブログ > アナハイムと言えば、メジャーリーグの大谷選手!エンゼルス!
毎日のようにメジャーリーグ・エンゼルスの大谷選手の活躍がTVやネットを騒がせていますね。
特にこの6月はホームランを15本も打つなどの大活躍で、このままホームラン王になってくれればと願っています。
一方で、エンゼルスの成績はずるずると落ちてきて、早くも大谷選手の移籍話が出ており、少し寂しい気持ちもあります。
さて、この6月には、そのエンゼルスのホームであるアナハイムに出張してきました。今回の出張は「Taste of Japan」というイベントへの参加です。
アナハイムに出張と言うと、
「エンゼルスの試合は見れるの?」
「大谷選手の試合見るの?」
といろいろな人に言われます。
もちろん仕事での出張なので、そもそも試合を見るという予定はありません。
またこの出張の期間中、残念ながらエンゼルスは遠征中で、そもそもエンゼルスはアナハイムにいませんでした。
ただ、宿泊したホテルはエンゼルスタジアムにも徒歩圏内だったので、気持ちだけ味わってきました。
さて、本業の出張ですが、「Taste of Japan」は6月16、17日の2日間行われました。
このイベントは、日本の食や文化を紹介するイベントで、現地で日本の食品やお酒などを販売している企業がブースを出して、いろいろな商品を紹介するもので、こまち協会もその中の一社として、乳酸菌入りの甘酒「Fresh Rice Malt」のサンプリングを行いました。
今回のイベントは天候にも恵まれ、延べ3万人超の来場者があったとの事でした。
ドリンクは建物の地下スペースだったので、写真が暗くてすみません。
右側が、こまち協会の「Fresh Rice Malt」のブースです。
来場者は日本の食や文化に興味のある現地の方が多く、日本人はほとんどいませんでした。
その分、現地の方の反応もダイレクトに知ることが出来、参加して良かったと思います。
「Fresh Rice Malt」については、多くの方から高評価をいただき、今後の輸出に向けての自信にも繋がりました。
今回のイベントでいただいたご意見も参考に、アメリカへの輸出が伸ばせるよう頑張ります。
これまでの輸出の取り組みで、台湾に「甘醸(カンジョウ)」という、日本の甘酒のようなもの(もっと発酵が進んで酸味が強い)があることは知っていましたが、今回のイベントでは、ヒスパニック系の方から、Fresh Rice Maltがメキシコの「horchata(オルチャータ)」や「Arroz con leche(アロス・コン・レチェ)」に似ているとの話がありました。
「オルチャータ」はメキシコでは一般的なお米のドリンクだそうですが、元々の発祥はスペインのようで、スペインでは原料も違い、お米を使うのはメキシコのオリジナルのようです。
「アロス・コン・レチェ」は、お米をミルクで煮た甘いお粥のようなメキシコのデザートだそうです。
この「アロス・コン・レチェ」も、やはり元々はスペインのデザートのようですが、こちらはスペインでもお米をミルクで煮ているそうです。
このように、これまで知らなかったものを知ることが出来るのも楽しいです。
これらはネットで検索すると、レシピも出てきますので、気になる方はぜひお試しください。
事業開発課 加藤
Fresh Rice Maltは海外向けのためありませんが、
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