come lab スタッフブログ
2023.6.13
部門紹介
精米工場の要、精米機
こんにちは、精米課の佐藤です。
今回は精米工場の要、精米機について紹介したいと思います。
こちらが協会で使用されている精米機です。
精米は3工程に分かれていて、左から研削精米機・真ん中と右側(仕上げ)が摩擦精米機と呼ばれています。
- 研削式は石のロールで削ることでお米を低温にて精米できる
- 摩擦式はお米同士をぶつけ合い、表面が滑らかになるように精米できる
それぞれの精米機にはメリットがあり、この精米機は2機のメリットを活かした構造になっています。
とはいえ、その時の気温や湿度、お米の状況により微妙な調整が必要なのでオペレーターの経験と判断が重要です。
皆様にいつも美味しいお米をお届けできるよう、努めてまいります!
精米課 佐藤
▽繊細な調整で精米した おいしいあきたこまちはこちら!
▽精米工場の紹介動画(精米工程の部分から再生します)