企業情報
あいさつ
弊社は、「自分たちが栽培したお米を全国の消費者に直接お届けしたい」との思いで、昭和62年、秋田県大潟村の農家が創りました。
どこよりもおいしく安全なお米をお届けするため、専門スタッフが各種分析測定・検査を行っております。さらに、安全なお米は安全な環境からとの思いでISO14001(環境マネジメントシステム)、食の安全を確かなものにするためISO22000(食品安全マネジメントシステム)を取得しております。
また、お米の可能性を求めて、様々なお米の加工食品の開発にも取り組んでおります。
平成26年より、食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類不使用の新含気調理システム(レトルト機)が稼働し、食物アレルギーを持つ方にも安心してお召し上がり頂ける、非常時にもあたたかくおいしく食べられるレトルト食品(非常食)もお届けしております。
平成26年より、食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類不使用の新含気調理システム(レトルト機)が稼働し、食物アレルギーを持つ方にも安心してお召し上がり頂ける、非常時にもあたたかくおいしく食べられるレトルト食品(非常食)もお届けしております。
平成21年より取り組んできたグルテンフリーパスタの普及では、国内のみならず、海外市場に向けた営業活動を進めており、平成28年には、グルテンフリー食品をはじめ、これまでの様々なお米の加工品の開発と営業の取り組みが高く評価され、「農林水産省食料産業局長賞」を受賞致しました。
更に、平成30年より大潟村産あきたこまちと秋田県産オリジナル糀「あめこうじ」を使用した甘酒の製造販売にも取り組んでおり、県内外で高い評価を頂いております。
更に、平成30年より大潟村産あきたこまちと秋田県産オリジナル糀「あめこうじ」を使用した甘酒の製造販売にも取り組んでおり、県内外で高い評価を頂いております。
創立以来様々な困難もありましたが、お米の加工・開発と営業を通して、今後も「若者が夢と希望を持てる農業の創造」に向かって全力を尽くし、お米のオンリーワン企業を目指してまいります。
株式会社大潟村あきたこまち生産者協会
代表取締役会長 涌井 徹
理念
設立理念
- 私達は田舎より、地域に潜在する自然やモノそして真心を、消費者にお届けする事により真の相互信頼を築くための情報発信基地となります。
- 日本の食文化と自然の関わりを見つめ直し、さらに健全なる発展のため、日々の努力を惜しみません。
- 混迷する日本農業の将来に、夢と希望を明示し、自ら行動する事により、社会の発展に貢献します。
- 私達は都市と農村、消費者と生産者を結ぶレール作りのため、未知なる道を仲間とともに切り拓いていきます。
昭和六十二年十月
私達の誓い
- 私達は、常にお客様を尊敬し、感謝の心を持ち続けてゆきます。
- 私達は、自ら心を開き、お客様の心も開きます。
- 私達は、常にお客様の立場になったつもりで行動します。
- 私達は、お客様とお会いした時、本当に良かったと言われるような関係を築きます。
- 私達は、お客様から信頼される会社になるよう、自らの姿勢を厳しく追求します。
- 私達は、問題解決のために、社員一丸となり努力します。
- 私達は、働く仲間達とともに信頼しあい、生きがいのある職場を創ります。
昭和六十二年十月
未来への
かけ橋を求めて
かけ橋を求めて
このあきたこまちは、自然を大切にする生産者と
安全なおいしいお米を求める消費者が
豊かな自然の中で、長い時間をかけて育てています。
自然をこわすこと無く自然の中にとけこんで
子供達のために、いつまでも豊かな自然を残すために
未来のかけ橋をつくります。
今は短い橋ですが
日本中の生産者と日本中の消費者が
手をつないでもっと長い橋をかけます
子供達の豊かな未来のために……。
この橋は何人も渡ることができます。この橋は何人もこわすことができません。
昭和六十二年十月