企業情報
精米・無洗米
あきたこまち等を精米、無洗米加工し、自動計量包装、金属検出等を行い出荷しております。
発芽玄米・栄養機能食品
玄米を発芽させた発芽玄米の加工をはじめ、お米の機能性を高めるため、鉄分やビタミンB1、GABA(ギャバ)等の栄養成分を添加した、栄養機能食品を製造しております。
甘酒
甘味料、保存料、着色料不使用、大潟村産あきたこまちと秋田県オリジナル糀「あめこうじ」を使用した甘酒を製造しております。
あめこうじを手造りし、発酵(糖化)させた後、計量、ボトリングまで自動で行い、独自の氷点下熟成製法ですっきりとした味に仕上げております。
あめこうじを手造りし、発酵(糖化)させた後、計量、ボトリングまで自動で行い、独自の氷点下熟成製法ですっきりとした味に仕上げております。
食物アレルギー特定原材料等28品目不使用食品とグルテンフリー食品
グルテンフリーパスタ
発芽玄米粉等を使用し、ロングタイプ、ショートタイプのグルテンフリーパスタを製造しております。着色料は使用しておりませんので、発芽玄米が持つ自然な色合いとなっております。
米粉
相対流気流粉砕機、ピンミル粉砕機を用いて白米粉・発芽玄米粉・もち米粉を製造しております。パスタの原料も、ここで製粉・ミキシングしております。
レトルト食品
常温で長期保存ができるごはんやおかゆ、スープ、離乳食といったレトルト食品の製造をしております。レトルト食品は、細かく切った具材を計量し、スープやソースと合わせて自動包装した後、加熱殺菌しております。
品質管理等
品質管理
お米の残留農薬分析測定や食味値測定、加工品の細菌検査、食物アレルゲン検査等、各種分析測定・検査をしております。
上記以外にも、総務経理課、営業課、商品課、販売課、生産管理課、倉庫課で、多くの仲間が働いております。