みぞれ雑煮
- 公開日:
- カテゴリー:和風, お餅【期間限定商品】
お餅を焼いて使うと、香ばしい風味に!
材料 (2人分)
切餅 | 4個 |
---|---|
玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ1 |
大根おろし | 大さじ3 |
しょうが | 適量 |
かいわれ | 適量 |
〈調味料〉 | |
水 | 500㏄ |
めんつゆ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
1
水を沸騰させ、すりおろした玉ねぎ、めんつゆ、塩で味を調えます。
2
切餅を入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
3
大根おろし、かいわれを加え、ひと煮立ちさせます。
4
器に盛り、しょうがを添えたら完成!
“みぞれ雑煮”で使用されている商品
切餅 商品詳細へ もち米本来の味が楽しめる「切餅」は、食べ方もいろいろ。 磯部餅やきなこ餅といった定番のメニューの他、ベーコン巻き等の洋風アレンジもおすすめです。