さつまいもの炊き込みごはん
塩を使わず、塩こんぶと和風だしで味付けする、やさしい味わいの炊き込みご飯です。
少し多めの水加減にし、さつまいもを大きめに切ると、ふっくらごはんとやわらかいさつまいもの食感が味わえます。
材料 (2人分)
発芽玄米 | 1合(120g) |
---|---|
さつまいも | 80g |
塩こんぶ | 3g |
黒ごま | 少々 |
〈調味料〉 | |
水 | 215cc |
和風だしの素(顆粒) | 3g |
酒 | 小さじ1 |
みつ葉 | 少々 |
1
さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水につけてアクを取る。
2
炊飯器に発芽玄米、水、酒、和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、 さらに水切りしたさつまいも、塩こんぶを加え、炊く。
※水加減はお好みにより調整してください。
3
器に盛り、黒ごま、みつ葉などをトッピングし、完成。
※具をかけて、きのこの炊き込みごはん、鶏五目ごはん、ひじきごはんなど、さまざまなアレンジが可能です。
“さつまいもの炊き込みごはん”で使用されている商品
" target="_blank"> /home/users/web02/5/9/0093895/www.akitakomachi.co.jp/recipi/wp-content/themes/komachi-theme/single-recipi.php on line 173
">
/home/users/web02/5/9/0093895/www.akitakomachi.co.jp/recipi/wp-content/themes/komachi-theme/single-recipi.php on line 176
" target="_blank">
Warning: Attempt to read property "post_title" on null in /home/users/web02/5/9/0093895/www.akitakomachi.co.jp/recipi/wp-content/themes/komachi-theme/single-recipi.php on line 176
商品詳細へ
Warning: Attempt to read property "ID" on null in /home/users/web02/5/9/0093895/www.akitakomachi.co.jp/recipi/wp-content/themes/komachi-theme/single-recipi.php on line 178